Почему многие люди боятся перемен? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим фразу «грядут большие перемены», что обозначает что-то неизведанное, волнующее. Одни люди радуются этому и ждут эти перемены с нетерпением, представляя, что они внесут в их жизнь новые возможности, откроют новые границы, и их жизнь заиграет другими красками. Другие опасаются изменений в жизни, надеются, что перемены обойдут их стороной, и всё будет как по-прежнему. Я считаю, что радость одних и опасения других являются обоснованными причинами, ведь никто не знает, что принесет нам завтрашний день, пойдут ли кардинальные изменения нам на пользу или приведут к разрушению всего устоявшегося и ничего не дадут взамен.

Это проблема является актуальной во все времена, именно поэтому она затрагивается многими авторами.

Яркими примерами, описывающими данную проблему, являются два произведения Антона Павловича Чехова. Одно из них — пьеса «Вишнёвый сад», в которой главная героиня, Любовь Андреевна Раневская, живет прошлым и боится даже задумываться о том, что её ждёт в будущем. Из-за её отвержения перемен, она ничего не делает для сохранения своего любимого вишнёвого сада. Главная героиня живет в своем воображаемом мире, в своих воспоминаниях о детстве, которое прошло именно в этом месте. Таким же легкомысленным оказывается и её брат, Леонид Андреевич Гаев, который также беспомощен и чувствителен. Леонид Андреевич совершенно не приспособлен к будущей жизни, к грядущим переменам. Он продумывает стратегии по «спасению» вишневого сада, но так же, как сестра, ничего не делает и витает в облаках. Для них жизнь началась и закончилась в прошлом. Они не видят, точнее сказать, не хотят видеть своё будущее, так как это предполагает какие-то жизненные изменения. Нежелание идти в ногу со временем, отрицание жизненных перемен приводит к трагичному заключению пьесы.

В качестве второго примера можно привести рассказ «Человек в футляре». Истинным примером человека, который боялся перемен, является Беликов. Он удивлялся тому, как окружающее общество принимало что-то новое, стремилось к будущему. Беликов же отрицал всё новое, был консерватором, и чтобы не защитить себя от движения времени и предстоящих перемен, он жил в своём «футляре». Окружающие отчасти его боялись, так как понимали, что он будет навязывать им свое мнение, осуждать других. Это привело к тому, что он стал изгоем, остался совсем один, наедине с собой и своими консерваторскими мыслями. В конце произведения он умирает, так и оставшись в своём «футляре».

В заключение я хочу сказать, что не стоит бояться всех перемен. На самом деле именно мы являемся вершителями своих судеб, мы как никто другой отвечаем за свое будущее, поэтому мы непосредственно можем влиять на эти перемены. Испугавшись будущего, мы просто можем закрыться от мира, что окажет на нашу жизнь негативное влияние.