Задание 25. Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики по борьбе с безработицей 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения находится без работы, ищет её и готова к ней приступить. Наиболее опасной является безработица циклическая, связанная с экономическими кризисами, когда с падением уровня доходов, растет социальная нестабильность. Фрикционная и структурная же образуют естественный уровень безработицы и если он в рамках 5-6%, является скорее положительным, чем отрицательным явлением в экономике, т. к. заставляя безработных конкурировать между собой за рабочие места, стимулирует эффективность, улучшает производственную структуру.

Безработица в условиях рыночной экономики неизбежна, т. к. рынок труда, как и любой рынок ресурсов, зависит спроса и предложения. Но если уровень безработицы в районе 10% и выше, то государству необходимо принимать меры для поддержания социально-экономической стабильности. Причины: РФ — социальное государство, главная задача которого — создание условий для достойной жизни своих граждан, поэтому государство обязано осуществлять меры по сокращению безработицы. Сокращение безработицы до определенного уровня выгодно государству и обществу с экономической точки зрения, т. к. растет ВВП, доходы госбюджета от налоговых поступлений. Поэтому государство осуществляет специальную политику — политику занятости.

Ответ.

-Учебные центры профориентации помогают безработным в профессиональной подготовке и переподготовке кадров

- Преодоление дефицита рабочих мест посредством гос. инвестиций, налоговых льгот предпринимателям

- Деятельность Бирж труда — центров занятости.

Примеры.

- Безработный слесарь П. долго искал работу, но вакансий слесаря с достойной зарплатой не было. Он обратился в центр профориентации, где ему подобрали курсы повышения квалификации. Он их успешно закончил, получил новую специальность и устроился на новую работу — оператором станков с ЧПУ.

- В период пандемии и вынужденного локдауна, государство профинансировало программы по налоговым льготам предпринимателям, с тем, чтобы не допустить их банкротства и сокращения рабочих мест.

- Потерявший работу П. зарегистрировался на бирже труда как безработный, стал получать пособие по безработице, биржа запустила процесс поиска места работы для этого гражданина.