9.2. По тексту Г. А. Скребицкого «В доме у нас жил ёжик, он был ручной. Когда его гладили, он прижимал к спине колючки и делался совсем мягким…» 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Я поднял ящичек, посадил туда ежа и с торжеством принёс домой».

Последняя фраза в тексте Георгия Алексеевича Скребицкого имеет большое значение для понимания основной мысли. Она помогает читателю оценить как эмоциональное состояние главного героя, от лица которого ведётся повествование, так и его жизненные ценности. По этому предложению мы можем сделать вывод, что рассказчик — добрый человек, для которого важно гуманное отношение к животным. Подтвердим наше рассуждение примерами из отрывка.

Во-первых, повествователь с умилением относится к ёжику, который живёт в доме.

Неслучайно, рассказывая о зверьке, он использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами и оценочные эпитеты: «бегает, лапками топает», «чёрные глазки», «знакомая мордочка», «свернётся клубочком и спит», «о бедном Пушке». Рассказчик вспоминает о нежной привязанности между ним, мальчишкой, и смешным ручным ёжиком (предложения 4-7), подробно описывая привычки и повадки Пушка. Маленький зверёк, приручённый человеком, становится для него другом.

Во-вторых, будучи подростком, повествователь очень волновался, переживал из-за истории с Пушком.

Все дети целую неделю горевали из-за Пушка. Потом выяснилось, что ёжик просто впал в спячку от холода, как это происходит в природе. Когда «из-под тёмных листьев показалась знакомая мордочка», то радость мальчика была неописуема. Вот почему он «с торжеством» принёс домой ящичек с проснувшимся зверьком. Если человек так горюет и радуется из-за маленького ёжика, то у него, конечно, доброе сердце и он никогда не обидит живое существо!

Таким образом, именно финал текста помогает читателям почувствовать положительные эмоции главного героя, которому интересно общение с маленьким, беззащитным представителем братьев наших меньших и которому это приносит наслаждение, радость. Мы должны отвечать за своих питомцев, заботиться о них. Доброе отношение к животным — важная жизненная ценность.