9.3 В чём проявляется уважение к пожилым людям? По тексту В. Осеевой «Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом…» (ОГЭ по русскому)

В чём проявляется уважение к пожилым людям? По сути, уважению к старшим учат детей с самого раннего возраста. Уважение проявляется в отношении. Уважающий пожилых человек не будет смотреть на пенсионеров, как на лишних, а будет видеть в них самых мудрых и опытных членов общества. Уважать пожилых значит дать им счастливо дожить оставшиеся дни.

В своём произведении «Бабка» Валентина Осеева поднимает эту проблему.

В семье Борьки бабушку не уважали должным образом. «Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека». И вот однажды к мальчику пришел в гости приятель, который удивился таким отношением к бабушке. «Ну, старенькая... всех вырастила. Её нельзя обижать». После разговора с приятелем Борис понял свою ошибку, и пытался уважать бабку всеми силами, да только родители этого не хотели.

Похожая суть и в басне «Старый дед и внучек» Льва Толстого. За немощным от старости дедом никто не хочет ухаживать, кормят из лоханки и ругают за любую ошибку, даже за обеденный стол не сажают. Ситуацию исправляет внук Миша, который решает сделать лоханку, чтобы так же кормить своих родителей в старости. Тогда-то родители поняли свою ошибку, им стало стыдно. Впредь они ухаживали за дедом и сажали за стол.

Да, к сожалению, не каждый в современном мире уважительно относиться к пожилым, но не стоит забывать, что все окажутся в такой ситуации. Я считаю, что пожилым надо помогать как минимум так же, как они помогали тебе.