Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 По тексту В. А. Осеевой-Хмелёвой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом…» 7 вариант (ОГЭ по русскому)


В чём проявляется уважение к пожилым людям? Уважение — это почтительное отношение к кому-либо, основанное на признании каких-то достоинств. Уважать можно за доброту, за трудолюбие, за талант. Конечно, в обществе принято уважать пожилых людей, которые за свою жизнь много видели, испытали, трудились во благо семьи и общества. В чём же проявляется уважение к пожилым людям? Ответить на вопрос нам поможет текст В. А. Осеевой-Хмелёвой.

Герой данного отрывка — мальчик Борька — привык, как и остальные члены его семьи, к тому, что их «бабка» — так они её называют — готова всех выслушать, сказать доброе слово, подать вещи, приготовить завтрак.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А взамен она не требует благодарности. А нуждается ли она в ней? Об этом Борька задумался только после разговора со своим товарищем, пришедшим в гости. Мальчик сказал: «А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». Главной в семье бабушка считается потому, что «старенькая… всех вырастила». Борьке стало стыдно за отношение к своей бабушке, которая заботится о них. Вот почему он попросил друга попрощаться с бабушкой. И это замечательно. Для пожилого человека очень важно уважение окружающих. Оно проявляется в вежливости, во внимании и благодарности. Автор приводит нас к этому важному выводу, показав, как изменилось поведение главного героя по отношению к бабушке от пренебрежения и грубости к доброжелательности и вежливости. Сейчас он, очевидно, не назовёт её «старушенцией». Товарищ преподнёс ему хороший урок.

В жизни и литературе мы также встречаемся с ситуациями, связанными с проявлением уважения к представителям старшего поколения. Так, например, в рассказе Бориса Львовича Васильева «Экспонат №…» жители коммунальной квартиры очень бережно, внимательно относятся к соседке — одинокой старой женщине Анне Федотовне. Её сын Игорёк погиб на войне. Анна Федотовна всю жизнь перечитывала его единственное письмо с фронта и помогала соседкам, которые получили похоронки на мужей. У этих женщин были маленькие дети, и героиня отдавала им всю свою железнодорожную надбавку и половину рабочей карточки (она ушла добровольно из счетоводов на железную дорогу). В семье чужих детей она и осталась жить, а те относились к ней, как к родной матери. Когда Анне Федотовне исполнилось восемьдесят лет, то в старой квартире собрались все вместе эти «общие дети коммунальных квартир» и их дети. Они не помнили живым её Игорька, но им очень обрадовалась старая женщина. Автор уверен, что героиня, хранящая более сорока лет память о погибшем сыне и перечитывающая каждый вечер его письмо, посвятившая себя рядом живущим людям, достойна почтения, внимания, доброго, терпимого отношения окружающих.

Итак, люди старшего поколения прошли суровую школу жизни, много выстрадали, вырастили детей, поэтому они вызывают у нас уважение. Дарить им тепло, участие и внимание — наша святая обязанность. (418 слов)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:58:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение