9.3. Как характеризует человека его НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? По тексту В. Г. Короленко «Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появились сразу несколько молодых учителей…» 34 вариант (ОГЭ по русскому)

Алгоритм работы над сочинением.

1. Выделите ключевые слова в формулировке темы сочинения. Объясните, как вы их понимаете (дайте определение) и ответьте на вопрос (то есть сформулируйте тезис, который вы должны подтвердить примерами).

Нравственный выбор — это самостоятельно принятое решение, касающееся собственного поведения. Нравственность — система неписаных правил и норм жизни, принятых в обществе.

Это решение характеризует личность человека, степень его ответственности за свои поступки.

Переход: Для подтверждения этой мысли (наших рассуждений) обратимся к примерам из литературы.

2. Приведите и объясните пример из текста, данного для анализа, указав автора текста (здесь предложения 47-52) Сделайте микровывод по примеру с точки зрения основного тезиса. Рассказчик приходит к выводу, что провинившийся Заруцкий принял верное решение. Герой доказал, что способен отвечать за собственные ошибки, вот почему его извинение перед учителем вызвало одобрение класса.

3. Приведите пример (аргумент) из другого художественного произведения или из жизненного опыта. Объясните, что он даёт для понимания сформулированного во вступлении тезиса. Сделайте микровывод по второму примеру (дополняющий или углубляющий, уточняющий микровывод из второго абзаца и соответствующий общему тезису).

Для второго аргумента можно взять пример из жизненного или читательского опыта (выберите одно из произведений):

1) В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой»;

2) Ф. Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»;

3) А. С. Пушкин «Дубровский»;

4) А. С. Пушкин «Онегин»;

5) А. С. Пушкин «Капитанская дочка».

4. Заключительная часть. Подведите итоги ваших размышлений, ответив на вопрос: чему учит текст, о чём он заставил задуматься? Можно писать относительно себя или сделать обобщение.

5. Написав сочинение, обратитесь к данному ниже варианту. Подумайте, что можно после сравнения изменить в написанном вами самостоятельно сочинении.

Нравственный выбор — это самостоятельно принятое решение, касающееся собственного поведения человека с точки зрения нравственных правил и норм, принятых в обществе. Это решение характеризует личность человека, его духовные качества, степень ответственности за свои поступки. Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

Так, герой предложенного для анализа текста Владимира Галактионовича Короленко оказывается в сложной ситуации, когда ему нужно решить, как правильно себя вести. Заруцкий, сказав сгоряча грубость молодому учителю, понял, что был не прав. Ученик при всём классе извинился за дерзость, хотя это было очень тяжело сделать — «казалось, что при этом на своих плечах он поднимает тяжесть». Рассказчик приходит к выводу, что провинившийся Заруцкий принял верное решение. Герой доказал, что способен отвечать за собственные ошибки, вот почему его извинение перед учителем вызвало одобрение всего класса.

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» ситуация нравственного выбора также потребовала от главного героя мучительной внутренней борьбы за честность. Витя Потылицын обманул бабушку, испугавшись насмешек левонтьевского Саньки. Но ему было стыдно перед самым родным, любящим человеком. Вот почему он плакал, мучился. Представления бабушки Катерины Петровны повлияли на внука. Она искренне возмущалась тем, что «утворил» её «малой», а обман Вити она назвала мошенничеством. Дедушка помог мальчику принять единственно верное решение — попросить прощения. Деревенский мальчишка от стыда за обман готов, как и бабушка, сквозь землю провалиться. У него есть совесть — так высоко ценимое среди простых людей качество — мерило нашей нравственности, помогающее нам жить честно, без обмана, так, чтоб люди могли тебе доверять.

Таким образом, бывает непросто принять правильное решение и сделать верный нравственный выбор. Но если человек уважает людей, ценит моральные правила, установившиеся в обществе, понимает разницу между добром и злом, то он сможет найти верный выход в ситуации, требующей от него высоких моральных качеств.