9.3 Что такое сознательность? По тексту М. М. Пришвина «У птиц и зверей в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички…» 29 вариант (ОГЭ по русскому)

Сознательность — это умение правильно оценивать события и разбираться в окружающей действительности. Эта способность характеризует человека положительно. В современном мире очень важно сознательно относиться к природе. Почему? Попробуем разобраться в вопросе, опираясь на текст рассказа Михаила Михайловича Пришвина «Этажи леса».

Писатель, излагая историю из своей охотничьей жизни, убеждает нас, что в мире природы есть свои законы, которые нельзя изменить.

Поэтому к жизни природы нужно относиться сознательно. Так, охотники, обрушив старую берёзу, ввели в заблуждение птичек, которые привыкли к своему этажу. Об этом говорится в предложениях 15 - 28. Пришлось охотникам исправлять ошибку (предложение 30). Оказывается, нужно очень продуманно относиться к природе. Нельзя вмешиваться в жизнь растений и животных, не проанализировав последствия своего вторжения.

Эту мысль доносит до читателей и Андрей Платонович Платонов в сказке-были «Неизвестный цветок». Девочка Даша увидела на пустыре маленький цветок, который распространял вокруг тихий, нежный аромат. Девочка и её друзья удобрили землю вокруг неизвестного растения, помогая ему выжить среди глины и камней. На другое лето, приехав снова в пионерский лагерь, Даша не нашла своего друга. Но рядом из семян вырос другой цветок, даже лучше, прекраснее и сильнее прежнего. Девочка смогла, поступив сознательно, не прервать жизнь цветка. Она своей доброй душой и разумом поняла, что нужно помогать природе.

Таким образом, в современном мире, в котором используется много новых технологий и экологические проблемы стали очень острыми, важно помнить, что люди отвечают за сохранение каждого живого существа, каждого цветочка и каждого деревца. Любовь к природе проявляется и в сознательном отношении к ней. (242 слова)