9.3 Самопожертвование по тексту В. П. Астафьева «В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень…» (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь есть альтруистическое и самопожертвенное женское чувство, но при том не лишённое самого настоящего мужества. Это один из тех важных механизмов нашего сознания, который помогает последующему молодому поколению выжить в трудных обстоятельствах. Как бы не кичились различные знаменитости или кто-либо ещё, нельзя добиться всего самому, ведь зачастую поддержка со стороны близких или друзей бывает так важна. А уж чего только стоит материнская забота.

И это ярко проиллюстрировано в тексте В.

П. Астафьева. В лесу росли маленькие хиленькие елочки, кроме той, что росла на пне. "Она стояла бодро и осанисто посреди пня" — пишет о ней автор в 12 предложении. Видно, что такая жизнеспособность у елочки неспроста: молодое деревце впитывало в себя все соки елового пня и получало все необходимые вещества. Поэтому герой восхищается самоотверженностью мертвой елки и несколько сожалеет о её настоящем.

В моей жизни, да и не только, есть полно примеров, когда мать в первую очередь готовила своих детей к взрослой жизни. Ведь мало выкормить, надо ещё воспитать детей — в первую очередь состоявшихся в жизни самостоятельных достойных, полноценных граждан. Для этого матери поддерживают своих детей, не давая им падать духом. В одно время, когда я учился в шестом классе музыкальной школы, я уже хотел бросить её, больше из-за личных проблем, но всё же мать настояла на то, чтобы я окончил музыкальную школу. И я ей очень благодарен, ведь так получилось, что музыка теперь — моё основное занятие, и в принципе я доволен своим делом.

Подводя итог, нельзя не согласиться с мнением автора, что та поддержка, та забота, которую дарит семья даёт нам возможность окрепнуть и подготовится к взрослой жизни.