|
Дом, семья, родина в русской литературе (ЕГЭ по литературе)Тема родины — одна из самых распространенных в литературе. Она по-разному раскрывается у разных писателей различной эпохи. Родина в широком смысле — это страна, государство, в котором человек родился. Есть родина в более точном, конкретном смысле — “малая родина”, семья и дом человека, где он вырос, стал человеком. Поэты восхищаются своей страной, своей культурой и бытом, природой. Можно вспомнить недавно прочитанные мною стихотворение С. А. Есенина “Чую радуницу божью”, где поэт рассказывает о родине как о стране: “Он зовёт меня в дубровы Как во царствие небес И горит в парче лиловой Облаками крытый лес”. В этих строках поэт описывает свое представление о рае, сравнивая его с русской природой. В первой строфе стихотворения “Низкий дом с голубыми ставнями” С. А. Есенин наоборот, акцентирует наше внимание на чувства к малой родине, и родному селу Константиново. Поэт не может забыть своё детство, то драгоценное для него время. ![]()
В стихотворении “На ранних поездах” Б. Л. Пастернак повествует нам о быте своего времени, о пути с Переделкино в Москву, о тех людях, которые едут рядом с ним, в поезде: “Сквозь прошлого перипетии И годы войн и нищеты Я молча узнавал России Неповторимые черты”. Рубцов в балладе “Русский огонек” тоже рассказывает нам об особенностях русской души. Готовность прийти на помощь, бескорыстность, доброжелательность, сострадание очень сильно удивили поэта. ![]()
Родина — это родная культура и стремление её сохранить, это родной район, знакомые и близкие люди. Во все времена писатели и поэты относились с трепетом к родине, храня её у себя в сердце. Обновлено: Опубликовал(а): Гречка Антоний Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|