текст Н.С. Лескова Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ОГЭ по русскому)

Проблема проявления внутренней красоты человека В предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков ставит проблему проявления внутренней красоты человека. Героем в данном отрывке является Селиван, который долгое время всем казался «пугалом», «колдуном и разбойником». В этом человеке никто не видит ничего хорошего и прекрасного, а наоборот, обвиняют его во всех преступлениях. Когда у тетушки пропала шкатулка, ни у кого не было сомнений что именно Селиван украл ее, ведь «все знают, что он вор…».

И каково было удивление окружающих, когда герой появился на пороге с той самой, полной целости, шкатулкой в руках. Этот поступок совершенно перевернул мнение о нем. Это высказано словами рассказчика: «Какое у него прекрасное, доброе лицо!». Конечно он не изменился внешне, но благодаря этой ситуации была раскрыта его внутренняя красота. Н. С. Лесков хотел показать на данном примере, что честные поступки и доброжелательное отношение к людям – это и есть проявление настоящей, внутренней красоты. В этом и заключается авторская позиция. Нельзя не согласиться с автором, что красота заключается именно в этом. Ведь все положительные образы величайших произведений литературы обладают внутренней красотой. Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Соня Мармеладова – каждая из них не отличается внешней привлекательностью, но прекрасны их душевные порывы: любовь к ближним, честность в отношениях, стремление к идеалу. Я считаю, что никакая неземная красота не сможет спрятать уродливое сердце. В книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мудрые мысли Маленького принца могут многому научить даже взрослого. Наш герой говорил: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. » И можно без сомнения сказать, что он прав. Истинная красота внутри человека, в его душе, в его правильных поступках. Хочется верить, что, прочитав подобные произведения, многие задумаются о том, что нельзя судить человека по обложке, ведь истинная красота находится внутри.