Проблема связи вещей и их названий по тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании...» 17 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какие изменения происходят с названиями предметов с течением времени? Эту проблему раскрывает автор в данном тексте.

Писатель делится своими мыслями, повествуя нам о том, какое значение люди вкладывали в понятие "холодильник" в разные периоды. Литератор подчеркивает, что в девятнадцатом веке холодильником называли "...ведерце со льдом, куда ставили вина". Это слово не утратило актуальность и в настоящее время, однако, активно употребляя его в своей речи, каждый из нас теперь имеет в виду "...электрический холодильник" — одно из величайших изобретений человечества, жизнь без которого сегодня кажется немыслимой.

Российский писатель не случайно акцентирует внимание читателя на данных строках. Таким образом он пытается сказать, что с течением времени значения некоторых слов могут существенно изменяться, но сами они при этом продолжают активно использоваться нами в повседневной речи. К сожалению, так происходит далеко не всегда: многие выражения, в силу ненадобности, просто перестают существовать. Автор уверен: нынешнему поколению никогда не понять, что такое кляксипапир, пресс-папье. Все потому, что сегодня люди "...чернилами не пишут". Эта фраза убедительно доказывает нам, что огромное количество слов со временем исчезает из нашей речи, а связано это с постоянными изменениями в жизни людей, изобретением чего-то нового взамен старому. Эти примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их связь, мы понимаем, что с развитием общества язык претерпевает существенные изменения.

Позиция автора предельно ясна: из-за того, что прогресс никогда не стоит на месте, одни вещи полностью исчезают вместе со своими названиями, другие же отдают их каким-то новым предметам.

Я согласен с позицией автора. Действительно, жизнь человека постоянно изменяется, вместе с этим совершенствуется и язык.

Таким образом, мы убедились в том, что со временем в языке могут происходить как существенные, так и незначительные изменения.