Какую роль играют детские воспоминания? По тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» 17 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания? Именно этот вопрос находится в центре внимания российского писателя Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор в одном из эпизодов вспоминает свою молодость: "Тогда не сидели в кафе, тогда топтались на Невском, гуляли по Невскому, шли "прошвырнуться", встречая знакомых, приятелей". Так в предложениях №3-16 мы действительно видим жизнь 30-х годов Ленинграда, которую рассказчик описывает с теплотой и легкой грустью.

Далее, в другом фрагменте, писатель рассуждает о детской памяти, которая может "выплыть благодаря какой-нибудь ерунде". Гранин пытается донести мысль о том, что человек всегда стремится вспомнить свою молодость, ту атмосферу, которая его окружала, то время, когда кажется, что трава зеленее и солнце светит ярче: "Почему же мы вновь и вновь вглядываемся в облик, отыскивая прежде всего то, совсем не такое уж благополучное и тем не менее счастливое, прошлое?..". Автор показывает нам, читателям, что детские воспоминания всегда кажутся нам ярче. Таким образом, оба примера из текста дополняют друг друга, и помогают понять, что люди всегда будут скучать по прошлому. Писатель считает, что детские воспоминания играют одну из главных ролей в нашей памяти.

Я согласен с мнением Гранина и думаю, что вспоминая моменты из прошлого, человек будет испытывать разные эмоции. Мы часто чувствуем радость, которая сменяется светлой печалью и желанием вернуться в то время, которое, увы, уже не вернуть. Детские воспоминания помогают людям увидеть перемены в себе и в окружающем мире. Взрослея, мы не всегда замечаем, как изменились.

В произведении "Маленький принц" писатель призывает читателей помнить о том, что все когда-то были детьми. Каждый из нас видел этот мир ярче и светлее. Экзюпери уверен, что дети понимают больше взрослых, поэтому воспоминания и важны. Ведь именно в них можно найти простые ответы на сложные вопросы.

В заключение хотелось бы сказать, что детство — потрясающий период в жизни каждого человека. Для всех он по своему родной и занимает определенное место в нашем сердце.