Проблема изменений в жизни города в тексте Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Насколько может меняться город с течением времени? Именно над этим вопросом нас заставляет задуматься ностальгический, связанный с воспоминаниями о детстве и юности текст Даниила Александровича Гранина.

Размышляя над проблемой изменений в жизни города, автор описывает свои светлые чувства, связанные с ранним возрастом. Они вызваны, прежде всего, воспоминаниями о людях того времени и их жизни. Те люди были другими — молодыми, как и сам автор, другим был их язык, молодёжный сленг, и другие песни они пели, особенные, в репертуаре которых отражалось «взбаламученное» время. И Гранин перечисляет названия этих песен. Обращают на себя внимание детали той давней, иной жизни: носились мальчишки-газетчики, молодёжь не сидела в кафе, а шла «прошвырнуться», на Лиговке обитали гоп-компании, появились танцзалы.

Своеобразным лейтмотивом данного фрагмента является фраза: «В городе шла жизнь, не похожая на нынешнюю». Живой, простой, с элементами разговорной речи, публицистический текст как будто втягивает нас в беседу-воспоминание: «Одна Лиговка чего стоила с её жаргоном, её героями». Мы вместе с автором погружаемся в прошлое, связанное с иными жизненными реалиями.

Кроме того, как подчёркивает Д. А. Гранин, изменения произошли и во внешнем облике города.

Изменения в городе связаны с ушедшими в прошлое вещами, которые сейчас можно увидеть только в музее, но в музее, к сожалению, невозможно представить запахи и звуки из прошлого, а они тоже были частью города детства.

Вот два важных признака изменений в жизни города, которые автор описывает, чтобы проиллюстрировать основную идею своего лирического размышления.

Её публицист доносит до читателя не опосредованно, а даёт точную формулировку собственной позиции: город с течением времени может меняться до неузнаваемости. В любимом писателем Ленинграде в 1930-е годы «шла жизнь, не похожая на нынешнюю».

Невозможно не согласиться с мнением Д. А. Гранина по данному вопросу. Действительно, идут годы - и меняются города, которые ты знал в детстве и юности. Эти перемены неизбежны, неудержимы, как сама жизнь. Данная тема особенно близка людям, подверженным лирическим воспоминаниям, подводящим итоги какого-то важного жизненного этапа. Так, героя рассказа Ю. В. Бондарева «Простите нас!» успешного конструктора Павла Георгиевича, возвращающегося из санатория в Москву, вдруг охватывает страстное, неудержимое желание сойти на станции, чтоб увидеть свой родной степной городок, где он окончил школу. И начинается его путешествие по городу, связанное и с узнаванием, и с неузнаванием прошлого. Павла Георгиевича, например, встретил знакомый с детства синеватый самоварный дымок, поднимавший кое-где в садах, запахи и тени от тополей напомнили мальчишечьи игры в Чапаева. Но в то же время, как ему показалось, город был точно заново заселён, так как блистал зеркальными витринами в центре, везде продавали газированную воду, как в Москве. А раньше тут покрикивали бородатые мороженщики в передниках, чем-то похожие на дворников. На месте улицы, где когда-то стоял маленький глинобитный домик его родителей, сейчас шумел молодой и свежий бульвар. Эти детали очень значимы для героя. Он рассматривает новый город, вспоминая школьные годы, свою юность, друзей. И не всегда узнаёт. И поэтому чувствует себя экскурсантом в этом городе. Так же, как и в тексте Д. А. Гранина, появляется в сознании героя образ города-музея. И это неслучайно, ведь очень многое в нашей жизни хранится лишь в музее нашей памяти. Тексты обоих писателей, как публицистический, так и художественный, всё же сходны и по раскрытию проблемы изменений в жизни и облике города, и по лиризму повествования.

Таким образом, Д. А. Гранин помогает нам задуматься о скоротечности жизни и переменах, происходящих со временем в облике городов, с которыми связаны лучшие моменты жизни человека. Мы погружаемся в стихию воспоминаний, грустим о своём городе детства, испытываем ностальгию по прошлому. И соглашаемся с философским выводом писателя: изменения неизбежны. (632 слова)