Почему любовь приносит несчастье? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди отвечают по-разному на этот вопрос. Существует множество мыслей на эту тему, но для каждого истина окажется своя.

На мой взгляд для некоторых людей любовь является сложным жизненным испытаниям, которое они не могут преодолеть, а для других — чувство, разрушающее привычную действительность. За примерами давайте обратимся к художественной литературе.

Любовь часто заставляет взглянуть на свою жизнь по-новому, подумать: «А всё ли правильно я делаю?». Так случилось и с главным героям романа «Отцы и дети» Евгением Базаровым. Автор произведения

И. С. Тургенев подробно описывает жизнь персонажа.

Базаров — холодный и твёрдый человек, с незаурядными способностями. Являясь нигилистом, он отрицает всё нематериальное: человеческие чувства, старые устои и традиции. Но встреча с Анной Одинцовой меняет всё: герой по-настоящему влюбляется. В этом и заключается несчастье. Базаров понимает, что все его прежние жизненные ориентиры оказались неправильными, он не знает, что ему делать дальше. Тургенев не пишет о мыслях Евгения, о его смятённом состоянии мы можем судить только по поведению: он становится задумчивым, нелюдимым, отвечает простыми и короткими фразами. Автор преподносит любовь как жизненное испытание, с которым Базаров не смог справиться. Ведь мы понимаем, что смерть персонажа означает несостоятельность идеалов, которые разрушило сильное чувство.

Кроме того, любовь может ворваться в чью-то действительность и разрушить её. Многие бояться такого развития событий и предпочитают спокойствие и стабильность риску и неизвестности. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич влюбляется в Ольгу Ильинскую. Ради неё мужчина меняется, начинает развиваться и действовать. Но такое поведение не свойственно Обломову. Мы понимаем, что в глубине души герой по-прежнему грезит о ленивых деньках, о жизни в своей уютной Обломовке, где нет места проблемам и суете. Любовь не сделала Илью Ильича счастливым, потому что он не был готов отказаться от «Обломовщины», не хотел изменить привычный уклад жизни. Ведь в конечном итоге герой женится на Агафье Пшеницыной, которая олицетворяет спокойствие и стабильность, а не на Ольге Ильинской, постоянно активной и развивающейся.

Подводя итог, хочу сказать о том, любовь, приносящая несчастье, встречается очень часто не только в литературных произведениях, но и в повседневной жизни. Хочется верить, что люди не будут бояться изменений, которые приносит это чувство, и смогут меняться в лучшую сторону ради любимого человека.