Когда любовь становится испытанием? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности любви в жизни человека — бескорыстного чувства к другому человеку, проявляющегося в уважении, понимании и принятии этого человека, разделении его интересов и образа жизни. Но любовь становится испытанием, когда влюбленные должны сделать нравственный выбор: остаться с любимым человеком, изменив свою жизнь, или остаться верным себе, своему представлению о будущем.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в который раскрывается тема любви как испытания.

Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором главный герой Илья Ильич Обломов, влюбившись в Ольгу Сергеевну Ильинскую, полностью меняет свой образ жизни: из лежебоки и бездельника он превращается в человека действующего, каждый день которого расписан по минутам; он ходит в щегольских нарядах вместо своего старого халата; читает книги, мало ест и гуляет с Ольгой Сергеевной. Однако постепенно он понимает, что такая жизнь ему в тягость, так как его идиллия жизни состоит из спокойствия и ничегонеделания. Поэтому он выбирает жить с Агафьей Матвеевной Пшеницыной, которая заботится о нём, кормит его и любит, не требуя от него изменения его образа жизни, к которому он привык с детства.

В качестве примера можно также привести роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором главный герой Евгений Васильевич Базаров, разночинец, нигилист, революционер-демократ, влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и признается ей в своих чувствах. Анна Сергеевна отказывается от его любви и выбирает спокойную жизнь без волнений, потому что понимает, что, если ответит на любовь Евгения взаимностью, она должна будет разделить его образ жизни, его взгляды, его судьбу, связанную с кардинальным совершенствованием мира: «…сперва нужно место расчистить». Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что их любовь является испытанием и для Базарова, и для Одинцовой: Евгений, признавшись в любви, узнает себя с новой стороны, понимает, что в нем живет явный романтик; а Анна Сергеевна не может преодолеть себя, не хочет измениться из страха поменять свою жизнь, которая её устраивает.

Обобщая изложенное выше, можно сделать вывод о том, что любовь — испытание для влюблённых, когда они, узнав себя с другой стороны, открыв для себя что-то новое, обретя новые интересы, встают перед выбором: изменить себя и постоянно пытаться соответствовать собственному идеалу или жить так, как раньше. И, возможно, люди, прошедшие это испытание, сделавшие выбор поменять свою привычную жизнь, доказывают тем самым, насколько сильна их любовь.