Почему появляются «лишние люди»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему появляются «лишние люди»? С давних времён поэты, писатели, художники и философы задумываются над этим вопросом, и каждый, отвечая на него по-своему, пытается донести свои размышления до других людей. Попробую и я дать ответ на поставленный вопрос, а для этого обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема «лишнего человека» затрагивается в известном романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе говорится о трагической судьбе учившегося на лекаря студента Евгения Базарова, нигилистические убеждения и идеи которого опережали свое время.

Взгляды молодого нигилиста на множество вещей отличаются от общепризнанных норм. Он не наслаждается природой, считая её лишь «мастерской», в которой работает человек, и смотрит свысока на искусство, превознося науку, как то, что поможет людям. Молодой, полный сил и энергии нигилист протестует против старых порядков, традиций дворянства и негативно относится к людям, живущим по ним. Так, он чаще всего вступает в спор с П. П. Кирсановым, являющимся ярким представителем аристократии, у которого есть и убеждения, и «принсипы», и уважение к себе, но который не совершает никаких полезных для общества дел. На протяжении всего произведения Базаров идеологически сталкивается с множеством людей: братья Кирсановы, его собственные родители, и мы видим, как на самом деле он одинок в своих суждениях. Даже его близкий товарищ-«нигилист» Андрей Кирсанов оставляет студента-лекаря, когда находит свою любовь. Умирая в расцвете сил и не осуществив своих планов, Базаров понимает, что его время, время его идей, убеждений еще не пришло.

В замечательном романе И. А. Гончарова «Обломов» также присутствует тема «лишнего человека». В отличие от разночинца Базарова, который не представляет свою жизнь без труда, Илья Ильич Обломов является потомственным дворянином, который привык, что все дела делают за него. Выросший в деревне, которую автор метко называет «сонным царством», Илья Ильич проявляет качества, которые правили этим тихим местом: лень, пассивность, неподвижность. Обломов предпочитает целый день проводить во сне или лёжа на диване, чем заниматься какой-либо деятельностью. Его квартира, которая является отражением своего хозяина, выглядит безжизненной и даже заброшенной. Из четырех комнат Обломов использует лишь одну, в которой грязно и пыльно, по углам находится паутина, вся мебель полиняла. Единственным признаком жизни в квартире была не убранная со вчерашнего ужина тарелка. У Ильи Ильича был шанс вырваться из этой пустой жизни, когда он влюбился в Ольгу Ильинскую, но «обломовщина» оказывается сильнее. Умирает Обломов тихо, «как будто остановились часы, которые забыли завести», ничего не совершив и никак не утвердившись в истории.

Все приведенные мной аргументы основаны на читательском опыте. Они убеждают нас в том, что одна из причин появления «лишних людей» — несоответствие их взглядов, убеждений, идей с текущим временем, и неважно ушли ли они далеко вперёд или остались позади.