Какой человек может совершить подвиг? По тексту Л. С. Соболева «Девятнадцатилетний Андрей Кротких, краснофлотец и комсомолец, служивший на борту миноносца, ненавидел грязную посуду как некий символ незадавшейся жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Какой человек может совершить подвиг? Именно над этим вопросом задумывается Л. С. Соболев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает подвиг Андрея Кротких, который, несмотря на страх, выбрасывал мины за борт корабля, потому что не хотел, чтобы комиссар погиб, выполняя эту работу. Герой осознанно поставил жизнь другого человека выше своей, исходя из мысли, что будет лучше для команды: "...комиссар не должен погибнуть, он должен остаться в команде, иначе как же корабль без него!".

Этот пример показывает: на героический поступок способны люди, которые в минуту опасности думают о там, как спасти другого человека.

Стоит обратить внимание на то, что Андрей был обычным посудомойщиком и "ненавидел грязную посуду как некий символ незадавшейся жизни". Герой хотел "воевать по-настоящему" и поэтому завидовал товарищам по призыву. Андрей не подозревал, что сможет совершить подвиг, потому что даже в бою его работа была ничтожна: он подносил снаряды к орудию. Я думаю, писатель доносит до читателя следующую мысль: подвиг может совершить любой смелый человек вне зависимости от того, какую должность он занимает.

Оба примера показывают, какими качествами должен обладать настоящий герой. Им может стать обычный человек, который готов проявить отвагу и самоотверженность в экстремальной ситуации.

Позиция автора такова: совершить подвиг может даже девятнадцатилетний посудомойщик, но только если он обладает смелостью и готов пожертвовать собой ради других.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, для героического поступка не важны возраст и должность, но нужны особые качества личности. Так, например, во время Великой Отечественной войны Александр Матросов, не желая подводить боевых товарищей, своим телом закрыл амбразуру дзота. Благодаря его поступку атак увенчалась успехом, а Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза. На момент смерти ему было девятнадцать лет. Для такого подвига мало одной смелости, ещё нужны отчаянная любовь к родине и своему народу и самоотверженность.

Итак, текст Л. С. Соболева заставил меня задуматься о том, что герои, совершающие подвиги, бывают не только в книгах, но и в жизни, и чаще всего это обычные люди, которых мы видим каждый день.