Проблема риска собственной жизни ради спасения других по тексту Л. С. Соболева «Девятнадцатилетний Андрей Кротких, краснофлотец и комсомолец, служивший на борту миноносца, ненавидел грязную посуду как некий символ незадавшейся жизни…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонида Сергеевича Соболева, советского писателя, журналиста, Героя Социалистического Труда, поднимается проблема риска собственной жизни ради спасения других.

Размышляя над проблемой, автор пишет про девятнадцатилетнего краснофлотца Андрея, который был обычным посудомойщиком. Он хотел "воевать по-настоящему" и поэтому завидовал товарищам по призыву. Андрей не подозревал, что сможет совершить подвиг, потому что даже в бою его работа была ничтожна: он подносил снаряды к орудию. Писатель хотел сказать, что подвиг может совершить абсолютной любой человек, не зависимо от того, какую должность он занимает.

Далее автор рассказывает о подвиге Андрея, совершенном ради спасения комиссара Филатова.

Несмотря на страх за свою жизнь, он выбрасывал мины за борт корабля, потому что именно это хотел сделать комиссар, рискуя своей жизнью, но Андрей понимал, что корабль не может быть без комиссара. Он поставил жизнь комиссара выше своей. Этот пример показывает, что на героический поступок способны люди, которые в минуту опасности думают о том, как спасти другого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают суть героизма, когда самый обычный человек готов рисковать в экстремальной ситуации, когда от него зависит жизни других людей.

Позиция автора такова, что пожертвовать своей жизни ради другого может обычный девятнадцатилетний «посудомойщик». Человек может забыть о страхе, когда за его спиной стоят жизни других людей.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что подвиг может совершить любой человек, независимо от возраста и должности, однако пожертвовать своей жизнью может человек, который думает не только о себе. Не все люди готовы к этому. Только самые смелые люди могут пойти на смерть ради других. Так, люди во время Великой Отечественной Войны шли на смерть, чтобы защитить не только близких, но и свою Родины. Для таких поступков нужны не только смелость, но и самоотверженность.

Подводя итог, можно сделать вывод, что текст Л. С. Соболева заставил меня задуматься о том, что люди, которые способны пожертвовать своей жизнью ради других, бывают не только в книгах, но и в жизни и чаще всего это обычные люди, которых мы даже не замечаем.