Какими качествами обладает настоящий герой? По В. П. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает герой? Такой вопрос хотя бы раз в жизни задает себе человек. Эта проблема волнует и писателя В. П. Катаева.

Автор рассматривает эпизод из жизни Ковалева. Он — наводчик, который участвовал в двух войнах двадцатого века. Мужчина был «знатоком своего дела», гениальным наводчиком. В моменты опасности солдат не отступал ни на шаг, стрелял из своего орудия до последнего патрона, потом брал автомат и ящики с гранатами.

Наводчик был храбрецом, который сознательно и страстно любил Родину. Этот пример показывает, что люди, стремящиеся защитить свою страну, любят её.

Писатель обращает внимание, что Ковалева не раз командование пыталось повысить в должность. Однако мужчина не стремился за высокими чинами. Он говорил, что наводчик — это его «настоящие дело». Этот эпизод дает понят, что человек, который не стремится получить высокое звание, который хорошо выполняет свою работу, приносит больше пользы.

Приведенные мной примеры тесно связаны. В первом отражается любовь к Родине, во втором — важные черты характера человека. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять нам позиция автора.

В. П. Катаев приходит к следующему выводу: настоящий герой — это тот человек, который любит свою Родину, готов отдать все силы ради неё. Он не гонится за чинами, а ответственно выполняет положенную работу. Для него самое главное долг перед страной.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, люди, которые совершали подвиги во время войн, любили свою Родину. Многие шли, рискуя своей жизнью, не задумываясь о том, что их могут повысить в должности. В качестве примера можно вспомнить Александра Матросова. Он закрыл собой огневую точку противника, чтобы помочь товарищам.

Таким образом, герой — это тот человек, которые любит Родину, готов защищать её даже ценной своей жизни. Он не гонится за чинами, а достойно выполняет положенную ему работу.