Настоящий герой по П. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

П. Катаев отмечает его мужество и любовь к Родине: лишь такой человек мог найти в себе силы пойти на войну, а не остаться в тылу. Писатель говорит о «холодном огне ярости», который «в нём загорался» в минуту опасности. Действительно, храбрость и мужество в сочетании с искренним стремлением человека защитить своё Отечество способны сделать из обычного человека героя.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. «Несколько раз командование пыталось выдвинуть Ковалева на более высокую должность». Каждый раз он отказывался. Автор с восхищением отмечает причину его отказов: «Наводчик — это моё настоящее дело». Мужчина четко осознавал свои достоинства и недостатки, не стремился к повышению. Его волновала лишь защита Родины, о чём П.

Катаев с уважением пишет. И правда, только достойный человек не гонится за чинами, а просто выполняет свой долг.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют, каким должен быть настоящий герой. Первый из них говорит о мужестве и бесстрашии, второй — о стремлении защитить Родину из-за искренней любви к ней.

Позиция автора такова: «…только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя». Лишь честный и мужественный человек является таковым.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Герой — человек поистине смелый и искренний. Его поступки, подвиги должны быть волей сердца, искренним желанием защитить родную землю и изгнать врага. Это желание не должно быть вызвано жаждой славы или повышения по службе. Лишь любовь к своей стране и ее людям должна лежать в основе всех действий героя.