9.3 Смелость по тексту В. Г. Распутина «Теперь я начал играть на пустыре с мальчишками…» (ОГЭ по русскому)

Смелость — это решительность, мужество, присущее не каждому человеку, это отсутствие трусости в нужный момент жизни, готовность взять на себя ответственность за свою или чужую жизнь. Я считаю, что смелость должна быть в характере каждого человека, без смелых людей, оказавшихся рядом с попавшими в несчастье людьми, случилось бы в жизни гораздо больше трагедий.

Обратимся к тексту В. Г. Распутина. В нём рассказчик, начав играть на деньги с ребятами, чтобы покупать себе молоко, не побоялся сказать в лицо правду Вадику, что тот перевернул монету. За это его жестоко избили. Он потом плакал от обиды и несправедливости, но не отступил от правды, хотя за неё и был наказан. Я думаю, что мальчик показал себя смелым перед старшими ребятами, не испугался их, говоря правду в лицо. Его поступок заслуживает уважения.

В качестве примера из жизни приведу рассказ о Шаварше Карапетяне, спортсмене по подводному плаванию, неоднократному чемпиону, человеке смелом и мужественном.

Готовясь к соревнованиям, он делал утреннюю пробежку, и на его глазах упал в в воду троллейбус, пересекавший водохранилище (водителю стало плохо). Ни минуты не раздумывая, Шаварш бросился в воду. Его решительные действия, смелость, хорошая подготовка пловца помогли ему спасти двадцать жизней. Этот поступок достоин восхищения. В ущерб своему здоровью, спортивной карьере он действовал быстро, уверенно, спасая тонущих людей.

Таким образом, смелость одного человека в опасный момент может спасти жизнь десяткам других. Такие люди служат для всех примером мужества и храбрости, чести и долга. О таких людях нужно ставить фильмы, снимать передачи, подвиг их не должен быть забыт.