9.3 по тексту В. Г. Распутина «Теперь я начал играть на пустыре с мальчишками. Игра шла…» 21 вариант (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это бесчеловечное, грубое отношение к людям, причиняющее им физическую или душевную боль, страдание. Жестокость опасна, так как приводит к обиде, конфликту. За подтверждением обратимся к тексту Валентина Григорьевича Распутина.

В отрывке из рассказа «Уроки французского» автор через образ главного героя показывает, как мальчишка страдает, когда по отношению к нему проявляют жестокость Вадик и Птаха во время игры в чику на пустыре.

Он остро чувствует несправедливость — его хотели обмануть, перевернув монетку, поэтому он упрямо твердит: «Ты перевернул её…». Бьют его вдвоём, и никто не заступается. Об этом говорится в предложениях 44 - 45. Вот почему избитый мальчишка плачет и чувствует себя несчастным: «Не было в тот день и не могло быть во всём белом свете человека несчастнее меня». Действительно, жестокое обращение заставляет страдать, рождает в душе обиду на весь мир.

А. М. Горький в повести «Детство» показывает, как тяжело переносится жестокость со стороны близких людей. Алёшу Пешкова дед подвергает за проступок физическому наказанию розгами. Мальчика пытаются отнять бабушка и мать, но им это не удаётся. А Алёша заболел, и эти дни нездоровья были для него периодом осмысления суровых законов жизни. С тех пор у мальчика появилось беспокойное внимание к людям, недоверие, а сердце, точно с него содрали кожу, «стало невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Наказание явилось для Алексея одной из свинцовых мерзостей жизни, так как привело и к физическому, и к душевному страданию.

Таким образом, жестокость оставляет в сердце человека глубокие раны, заставляет его страдать. Нужно бороться с проявлением злобы, бессердечия, так как они связаны с унижением человеческого достоинства и неуважением к людям. (259 слов)