Чем опасна жестокость? По тексту В. Распутина (ОГЭ по русскому)

Что такое жестокость? Чем она опасна? Мне кажется, что жестокость — это грубое отношение ко всему живому, враждебность, злость. Опасна она тем, что может принести не только физический вред, но и моральный. Жестокие поступки зачастую необратимы.

В тексте Валентина Григорьевича Распутина есть пример жестокости. Главный герой играет с другими мальчиками на деньги, зарабатывая себе на еду и молоко. Выиграв необходимую сумму, он быстро выходит из игры, что вызывает недовольство у остальных играющих ребят.

Желая проучить рассказчика, главные мальчишки компании, Птаха и Вадик, обманули его, а затем избили, проявив тем самым жестокость к невинному человеку. После этого поступка главный герой чувствует себя несчастным и несправедливо наказанным.

Тема жестокости раскрыта во многих произведениях литературы. Например, в повести Владимира Карповича Железникова "Чучело" дети сразу невзлюбили свою новую одноклассницу Лену Бессольцеву. Внучка Заплаточника, как им казалось, наверняка такая же странная, как и её дедушка. Они ведут себя жестоко по отношению к Лене, а затем и вовсе устраивают несправедливый бойкот. Лена стойко выдерживает их жестокие поступки, хотя глубоко внутри она ужасно расстроена и обижена таким отношением. Дети вскоре понимают, что напрасно так плохо относились к ни в чем не виновной девочке, но извиняться на тот момент было уже поздно: Лена Бессольцева уехала из города.

Таким образом, жестокость — очень опасное качество человека. Поступки, совершённые жестоким человеком, приносят много вреда, и не всегда эти поступки можно исправить. Жестокость порой наносит жертве непоправимый вред, а жестокий человек, даже исправившись, вряд ли сможет когда-то заслужить полное доверие и понимание у других людей.