«Мы рождены, чтобы жить совместно; наше общество — свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Римский философ Сенека говорил: «Мы рождены, чтобы жить совместно; наше общество- свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого».

В этом высказывании автор поднимает перед нами актуальный вопрос о том, зависят ли люди друг от друга, нужна ли им поддержка общества. Он передает нам, что общество — это одно целое, все человечество — едино.

Я согласна с автором этого высказывания. Я считаю, когда ты кому-то помогаешь и вникаешь в его проблемы, пусть даже просто выслушав этого человека, тебе тоже придут на помощь твои же друзья, в случае возникновения такой необходимости. Даже наши русские поговорки: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Один в поле не воин» говорят нам об этом же.

Примерами совместной деятельности людей могут послужить такие факты, как например предоставление Россией помощи другим странам в случае возникновения каких-либо тяжелых обстоятельств, возникших на территориях разных государств.

Так, наша страна предоставляла гуманитарную помощь Китаю в связи с пандемией.

Наше государство и по настоящее время оказывает огромную помощь Сирии в связи с тяжелой гуманитарной обстановкой, сложившейся в республике в результате военных действий, на территории этой страны развернуты российские военные и медицинские базы, идет постоянная поддержка этих государств на мировой арене.

04 августа 2020 года на территории Ливана в Бейруте произошел мощнейший взрыв, унесший жизни многих людей, наше государство предложило свою помощь по разбору завалов, которая была принята властями Ливана, был развернут медицинский пункт, оказывающий медицинскую помощь пострадавшим жителям этого города.

Кроме того, Россия постоянно направляет колонны с гуманитарной помощью на Донбасс, в которой крайне нуждаются жители это территории.

Также с 20 сентября по 26 сентября 2020 года на юге России развернулись масштабные стратегические учения Кавказ-2020, которые проходят через Каспийское и Черное моря. Военные учения проводятся с общей целью подготовки к борьбе с международным терроризмом и защиты стратегического района Центральной Азии. В этом мероприятии принимают участие страны: Армения, Белоруссия, Китай, Россия, Мьянма, Дагестан, Абхазия и Южная Осетия.