Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему целостности общества. Он отождествляет его с системой взаимосвязанных элементов, которые и составляют общество.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что «общество» можно рассматривать как систему. В данном высказывании общество — это динамически развивающаяся система, состоящая из подсистем, которые в свою очередь обладают некоторыми признаками. Одним из них является целостность общества, его взаимосвязь между элементами подсистем.

Я согласна с высказыванием автора. Можем подтвердить его с помощью примеров. Так, на примере произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» нам становится очевидным правильность суждения Сенеки, ведь как только общество стало чуть более хрупким, все его элементы перестали быть единым целым и взаимосвязь, и само общество потерпело крах.

Пугачёв, предводитель восстания, вовремя заметил, то что система управления обществом стала менее сильной и воспользовался моментом для начала бунта.

Другим примером, подтверждающим позицию автора может стать не отдельный отрывок истории, а целый исторический процесс. Россия за время своего существования как государства проходила множество самых различных этапов развития, в том числе очень трудные и тяжёлые моменты. Одним из них по праву может считаться период Великой Отечественной войны, когда несмотря на огромные убытки, понесённые страной, на невероятные человеческие жертвы, общество смогло организоваться, собрать воедино все силы и направить их на защиту своего государства. Сплоченность всех сфер общества помогла России выдержать натиск на целостность общества.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о правильности суждения автора. Действительно, сложная структура устройства общества не может существовать разобщенно, поэтому каждый элемент находится в непосредственной взаимосвязи с другим элементом подсистемы общества.