«Общество - свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает идею взаимосвязи элементов общества, считая что каждый элемент общества неотделим и взаимосвязан друг с другом. Он считает, что формы объединения людей существуют благодаря постоянному взаимодействию и поддержки друг друга. Я считаю, что он рассматривает общество как систему, раскрывая два аспекта: взаимосвязь и поддержку

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что же такое общество?

Общество – это часть материального мира, которая включает все способы и формы взаимодействия людей. Общество является системой. А как мы знаем система – целое, состоящее из частей связанных между собою так, что при их взаимодействии появляются

свойства присущие единому целому. Данное свойство проявляется в том, что общество состоит из подсистем связанных между собою тесными узами.

Они влияют друг на друга и оказывают контролирующие действия.

Поэтому в стабильном обществе все сферы должны находиться в равновесии, обеспечивая связь друг с другом. Эти социальные связи, духовные и материальные – залог существование общества. Изменения в одной из сфер незамедлительно ведут к изменению в другой, что так же указывает на взаимосвязь всех составляющих частей общества. Каждая сфера включает в себя социальные институты, которые выполняют определенные функции в обществе. Нарушение связи ведет к деградации общества и его краху.

Подтвердим теоретические суждения примерами из различных источников. Обратимся к истории. В начале 20 века реформы Столыпина были направлены на реорганизацию аграрного сектора, с целью переселения массы крестьян в восточные регионы страны. Созданные Крестьянские банки обеспечили льготные кредиты и возможность развитие инфраструктуры в Сибири. Данная политика позволила освоить пустующие земли, накормить хлебом людей, пополнить государственный бюджет новыми налогами, что является ярким примером взаимодействия всех сфер в обществе. Противоположному примеру в этой политике может считаться раскулачивание, которое привело к разрушению аграрного сектора, голоду в стране. Как мы видим, стабильность общества обеспечивается тесной взаимосвязью и поддержкой всех его элементов.

Примером стабильности в нашем обществе является социальная поддержка семей военнослужащих. Государство обеспечило высокую заработную плату, гарантию социального жилья и защиту семей военнослужащих. Крепка армия это залог стабильности государства, уверенности всех жителей страны в будущее. В этом примере так же проявляется связь экономической, социальной и политической сферы жизни.