«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Сенека: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». В своем высказывании автор поднимает тему взаимосвязи всех частей общества, которое не могло бы существовать, если бы каждая его часть не взаимодействовала с другой.

Это подтверждает тот факт, что каждый элемент общества взаимодействует с другим. В подтверждении приведу несколько примеров.

Мировой кризис, который возник в 2014 году, повлиял на все страны мира, в особенности на экономику РФ. Спад, который произошел в экономической сфере общества, повлек за собой изменения и в других подсистемах. Ухудшился в целом уровень жизни в стране, снижение зарплат и пенсий повлекло за собой ряд недовольств со стороны общества.

Люди реже стали ходить на культурные выставки, посещать музеи, концерты из-за снижения дохода и увеличения цен. Таким образом, можно сделать вывод, что изменения произошедшие в экономической сфере общества, повлекли за собой изменения и в остальных сферах, что свидетельствует о взаимосвязи всех элементов.

Другим примером из истории может служить революция в России, произошедшая в 1917 году. Экономическая система в стране практически не функционировала, что повлекло за собой конфликты и волнения. Множество людей были убить, в том числе и Николай Второй, который был у власти в то время, и вся его семья были расстреляны в 1918 году. Общество не могло нормально функционировать из-за отсутствия экономической и политической подсистем. Было разрушено большое количество культурного наследия страны, что ухудшило состояние духовной сферы в обществе.

Подводя итог, можно сказать о том, что Сенека был прав, сравнивая общество со <<сводом камней>>, который обрушился бы без поддержки другого. Все части в обществе взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют.