«Мы рождены, чтобы жить совместно; Наше общество — свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Сенека имеет в виду, что люди должны жить вместе, как одно целое. Все сферы общества должны функционировать едино. Общество — это система и состоит из взаимосвязанных подсистем, которые поддерживают единство общества.

Общество как система — это некое целое, которое включает в себя определенные элементы, которые тесно связаны между собой. В структуру общества входят подсистемы: экономическая, социальная, политическая и духовная сферы жизни. Все они взаимосвязаны и не могут работать по отдельности. Убрав одну из сфер общества и оно, общество, скорее всего распадется. Вот что имел в виду Сенека, говоря о своде камней.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах.

Великая Отечественная война 22 июня 1941 – 9 мая

1945 гг. является ярким примером сплоченности людей. Люди в тылу работали не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. А благодаря единству армии, наши земли были освобождены от фашистов. Если бы не совместный труд, мы бы не смогли победить.

Теперь приведу пример, когда элементы общества работают невзаимосвязано. Народ на Украине не доволен властью. Донбасс требует статус республики. Крым не подчиняется законам, идущим из Киева, и переходит к России. Данные условия приводят к тому, что государство может развалиться, так как системы общества работают по отдельности.

Итак, мы пришли к выводу, что общество — это единая система, которая состоит из взаимосвязанных элементов, и которое не может работать без единства и согласия среди её составляющих.