По высказыванию: «Составление бюджета — значит отравлять себе жизнь ещё до всяких трат» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема нецелесообразности и нерациональности составления бюджета. Я согласна с позицией автора, действительно очень важно грамотно использовать денежные средства и преследовать объективные цели. Но прежде всего начнем с определения самого бюджета. Бюджет — это финансовый план, который обобщает доходы и расходы за определенный период времени. Идея о планировании своего бюджета очень важна и актуальна в наши дни, ведь любое государство или просто семьи всегда составляют свой бюджет для того, чтобы знать объём свои доходов и расходов, чтобы не нарушить своё материальное благополучие.

Бюджет делится на несколько видов: например, дефицитный означает, что расход будет больше дохода; профицитный бюджет означает, что доход будет выше расхода. Сбалансированный же бюджет будет означать, что соотношение доходов и расходов будет одинаковым. Также бюджет может быть государственным или семейным. Государственный бюджет составляется правительством, утверждается и принимается высшими законодательными органами, принимается как НПА на определённый срок.

В процессе исполнения бюджета может иметь место его частичный пересмотр. Однако он не может резко изменяться, когда он уже утвержден. Чем стабильнее будет экономика государства, тем больше будет срок принятого государственного бюджета. Главным источник доходной части бюджета являются налоги. Именно в этой форме бюджет получает около 75% всех доходов. Другими источниками доходной части являются акцизные сборы, таможенные пошлины, доходы от государственной собственности, поступление денег из фондов социального страхования, пенсионного и страхового фондов, займы, эмиссия денег.

Однако планирование и составление бюджета вовсе не гарантирует, что государство будет в безопасном финансовом положении. Прогнозировать все расходы просто невозможно, ведь в случае стихийных бедствий или войн, государству приходится пересчитывать свой бюджет. Как говорилось ранее в дефицитном бюджете расход всегда больше доходов. Например, на 1940 год был утвержден государственный бюджет, однако расход бюджетного фонда всегда резко увеличивается в непредвиденные и экстремальные периоды истории, как правило войны. Великая Отечественная война стала суровым испытанием не только для людей, но и для экономики России. Резко возросли расходы на армию и развертывание военной промышленности. Общее количество разрушений, произведенных в ходе войны в европейских государствах, составила 260 млрд долл. Из этой суммы на СССР приходилось 128 млрд долл. (679 млрд руб.). Таким образом, общая сумма издержек составила 485 млрд долл в СССР (2 трлн 569 млрд руб.). Расходы на оборону резко возросли. Если в 1940 г. они составляли 56, 8 млрд. довоенных рублей, или 32,5% всех расходов государственного бюджета СССР, то в 1941 г. — 83 млрд руб. (43,4%), в 1942 г. — 108,4 млрд руб. (59,3%), а в 1943 г., достигли максимального соотношения —125 млрд руб. (59,5%). На государственной бюджет были выделены огромные затраты, связанные с военной перестройкой отраслей народного хозяйства, строительством новых военных предприятий. Это привело к дефициту бюджета, который в 1941 году составлял 1,4 млрд руб. А уже в 1943 году — 0,6 млрд руб.

Более того другой пример, из-за роста расходов на ликвидацию пандемии в 2021 году дефицит бюджета значительно увеличился. Планы, намеченные до кризиса, приходится изменять с учетом того, как сокращаются бюджетные ресурсы. В этом году с учетом реализации программ антикризисной поддержки экономики и населения расходы бюджета достигнут 22,6 трлн руб. против 18, 2 трлн. руб. в 2019 году. Этот рост расходов — основной источник дефицита, который составит 4,7 трлн руб. или 4,4% ВВП.

Поэтому, когда случаются стихийные бедствия или происходят войны любое государство чувствует экономическую напряжённость, что вынуждает его искать иные экстренные пути для нормализации стабильной ситуации в экономике страны.

Теперь перейдем к бюджету семьи — это план доходов, расходов и накоплений, определяющие возможности членов семьи в определённый период времени. Правильный и рациональный бюджет обеспечит баланс в семье, не доводя ситуацию до кризиса. Как в случае с государственным бюджетом, следует и в бюджете семьи учитывать непредвиденные и экстремальные ситуации. То есть расходы на свое здоровье (операции) или же какие-то несчастные случаи (аварии). То есть на то, что может случиться с каждым, ведь никто от этого не застрахован. А еще сейчас в 2021 году очень неустойчивый курс доллара, что очень влияет на нашу страну.

Поэтому важно понимать и осознавать, что в жизни случаются разные ситуации, поэтому срочные и непредвиденные траты необходимо просчитывать и откладывать на них. Составлять свой бюджет нужно грамотно.