По высказыванию Ральфа Уолдо Эмерсона «Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе – грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский философ Ральф Эмерсон противопоставляет общество и личность. Таким образом он поднимает проблему индивидуализма, самовыражения, говорит о том, что общество стремится подчинить человека установленным правилам, а конформизм поощряется.

Обратимся к теории.

Чтобы существовать в обществе, человек приспосабливается, появляется проблема конформизма, то есть пассивного принятия существующего порядка.

Причём приспособленчество считается добродетелью.

Примером общественного одобрения конформизма является Фамусовское общество в произведении Грибоедова «Горе от ума». Здесь все стараются слепо следовать господствующему в обществе мнению. Так, например, мужья приспосабливаются к образу жизни, принципам их жен (это произошло с Платоном и его супругой). Многие герои прибегают к подхалимству, чтобы добиться своих целей. В пьесе чётко обозначена проблема противостояния одного человека всем остальным. Чацкий - единственный герой, остающийся уверенным в себе, верным своим убеждениям, за что и становятся отвергнутым в обществе. В пьесе рассматривается также чинопочитание, рождающееся из того же следования авторитетам.

Другой пример конформизма можно найти в правлении Екатерины II. Она подготовила проект «Жалованной грамоты крестьянству», который отменял крепостное право, но императрица так и не огласила его, так как в годы просвещенного абсолютизма её статус требовал противоположных действий. Екатерина понимала, что установившиеся обычаи не позволят ей проводить подобные образования.

Таким образом, я согласна с автором высказывания, совершенно четкого отразившего картину общества, отвергающего девиантное поведение, привыкшего подстраиваться под других. Общество будет давить на человека, принуждать соблюдать установленные нормы.