Согласны ли вы с высказыванием: «Жизнь прожить — не поле перейти»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сама по себе жизнь — вещь сложная. Если мы посмотрим на окружающих нас людей, то обнаружим, что все они живут совершенно по-разному: кто-то имеет огромное денежное состояние, кто-то довольствуется малым, кто-то счастлив, кто-то не может забыть прошлое. Произведения художественной литературы — кладезь подобных примеров. Вспомним некоторые из них.

Обратимся к произведению И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, однако, не имеет имени, что наталкивает на мысль об отсутствии его уникальности, вероятно, он является представителем той «серой массы» — определённого слоя общества, члены которого ничем не отличаются друг от друга: они поступают и думают одинаково.

Протагонист не являлся богачом по происхождению, казалось, он так же, как и другие бедняки, ни разу не сможет почувствовать силу денег. Однако мужчина не собирался мириться со своим положением, поэтому всю жизнь он отказывал себе в отдыхе и в различных удовольствиях, лишь чтобы заработать на кругосветное путешествие. К несчастью, в начале долгожданного круиза герой умирает. Мне кажется, И. А. Бунин хотел донести до нас, что жизнь очень часто бывает непредсказуемой, в любой момент она может оборваться.

Вспомним ещё один яркий пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале произведения Пьер Безухов восхищался Наполеоном, не мог устоять перед лестными речами, был слишком доверчив. Через некоторое время герой ушёл на войну, где видел смерть, встречался со страхом лицом к лицу, плечом к плечу сражался с обычными рядовыми солдатами. Все эти события так или иначе повлияли на героя. Он стал мудрее, нашёл счастье в семейных отношениях, обрёл смысл жизни. Л. Н. Толстой показывает, что в течение жизни мы меняемся, причина этому — невзгоды и испытания, успехи и поражения. Таким образом, они укрепляют дух, формируют в нас личность.

В заключение хочется сказать, что важно не только то, как долго человек живёт на белом свете, но и то, как именно он живёт. Жизнь — интересный путь, только от нас самих зависит, как мы его пройдём.