Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем время от времени необходимо менять обстановку, выходить из зоны комфорта, изучать мир под другим углом, а лучшее средство для этого — путешествие. Но так же покорение новых территорий может стать банальным получением удовольствия, ярких эмоций или способом выказать свое благосостояние. Как же понять, для чего люди отправляются в путешествие и какие цели себе ставят при этом?

Для поиска ответа на вопрос тезиса обратимся к художественной литературе.

Свой рассказ «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунин полностью построил на описании путешествия одного мужчины со своей семьей. Какую же цель преследовал главный герой произведения? Автор описывает его, делая акцент на материальном благополучии, к которому господин и стремился всю свою жизнь. Достигнув определенного, общепринято приемлемого уровня достатка герой отправляется в путешествие с прекрасной женой и милейшей дочерью. Ни в чем себе не отказывая, выбирая лишь самое удобное, вкусное и красивое господин отдыхает от вечно преследовавшей его работы, так ведь? Но почему тогда такую примечательную семью не запомнили во всем Старом свете? Потому что главный герой, как и львиная доля всех туристов, важным критерием путешествия считает степень проявления «роскоши», что становится приоритетом во всей поездке и лишает человечности, наполненности, достоинства, внутреннего богатства весь образ господина. А после смерти автор вовсе заколачивает своего героя в ящик из-под содовой и заталкивает в самый темный угол «Атлантиды», а его семья остается никому не нужной после потери кормильца.

Вся ценность человека состояла в толщине его кошелька, не в бесконечных просторах его сознания, которые можно было бы расширить, пройдя по маршруту семьи господина из Сан-Франциско. Поэтому можно сделать вывод о том, что путешествие может совершаться и не ради определенной цели, а лишь ради показного самолюбования.

Совершенно противный первому пример-аргумент можно найти в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На протяжении всего произведения автор показывает читателю идеологические, эмоциональные, физические, мировоззренческие метаморфозы в жизни одного из главных героев, Пьера Безухова. Одним из важнейших факторов, приведших героя к изменениям было его путешествие из Петербурга в Москву. Герой отправляется в поездку в отчаянии, в надежде найти новый смысл жизни, ощутить мир иначе. В пути, а ближе — в самой Москве он знакомится с масонским обществом, что кардинально меняет его представления о жизни. Появляются новые смыслы и идеалы, цели и планы, Пьер решает заняться хозяйством и помогать людям, оставить затею праздно проводить время.

Автор описывает совершенно разных героев до путешествия и после него. Желаемые цели Пьера были достигнуты, этот путь стал для него поворотным событием в жизни. Таким образом, в путешествие отправляются и для поиска новых смыслов, кардинальных изменений в жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что целью странствования может стать абсолютно всё, даже круглая пустота, полная бессмыслица. Возвышенны ли будут намерения человека в путешествии или грязны и нарциссически — вот от чего зависит поставленная цель или вовсе полное её отсутствие.