Как судьба человека связана с историей народа? Аргументы В. В. Быков «Обелиск», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни одного человека невозможно представить без общества, которое его непосредственно окружает. Каждый из нас — его важный элемент. Так как же судьба человека связана с историей народа, которому он принадлежит? На мой взгляд, связь заключается в следующем: все события, происходящие с народом, отражаются и на отдельно взятом человеке. Верно и обратное: многие личности способны влиять на ход истории больших групп людей.

К данной теме обращались различные деятели искусства.

Не исключением стал и белорусский писатель Василь Владимирович Быков, описавший в повести "Обелиск" судьбу настоящего патриота своей страны — простого сельского учителя Алеся Мороза. В годы войны этот человек не оставил просветительской деятельности, продолжая обучение детей. Понимая, как сильно война может искалечить судьбы и ожесточить характеры, Мороз посвятил всего себя воспитанию юных умов. Под его крылом духовно выросли настоящие герои — школьники, чья партизанская деятельность внесла незаметный, на первый взгляд, но очень существенный, на самом деле, вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией.

Данную тему не обошёл стороной и подробно осветил Валентин Григорьевич Распутин в повести "Прощание с Матёрой". Автор показывает читателю картину послевоенной деревни Матёра, находящейся на острове посреди реки Ангары, которая вот-вот покинет этот мир под натиском прогресса. В центре повествования стоит Дарья Пинигина — пожилая жительница деревни, которая много повидала на своём веку. Дарье, как и всем старикам, крайне тяжело оставлять место, в котором она прожила немало долгих лет. Через этот образ Распутин передаёт мысль об уходе в прошлое целого исторического пласта. Он сожалеет об этом, хотя и понимает, что подобный процесс неотвратим.

В заключение хочу отметить, что проанализированные произведения доказывают, что судьбы человека и его народа связаны непосредственным образом. Все исторические события наносят свои отпечатки на наше сознание, дают нам различные уроки и закаляют характеры.