Почему некоторые люди отвергаются обществом? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-существо биосоциальное, поэтому как бы мы ни хотели отречься от всего мира, мы будем стремиться оказаться и осуществлять свою деятельность среди людей, чтобы не потерять свою социальную суть и не превратиться в животных. Бывает и так, что в силу непредвиденных обстоятельств, таких как собственный выбор или изгнание в качестве наказания, человек оказывается изолированным от общества, от гаранта своей социализации; человек словно теряет часть себя, постоянно чувствуя одиночество. Чаще всего, общество отвергает тех, кто отказывается мириться с устоявшимися в социуме порядками и стремиться призвать свое окружение к переменам.

В комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Александр Чацкий противопоставляется обществу Фамусова. У них разное отношение к жизни в высшем свете. Автор в комедийной форме затрагивает актуальную во все времена проблему-борьбу нового и старого. Устоявшиеся в обществе порядки в лице Фамусова и его окружения обрушиваются волной неодобрения на Чацкого, человека, который хотел изменить мир. Негативные отзывы главного героя о крепостном праве полностью игнорируются другими действующими лицам. Вскоре читатель понимает, что фамусовское общество — следствие полного искажения и порчи природы, поэтому реформатору в нем не место. Чацкий не отказывается от своих убеждений, поэтому социум отвергает Александра Андреевича вместе с его идеями.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» тоже говориться об отношениях человека и общества. Печорин, будучи не в состоянии найти свое место в мире, пытается разжечь в себе огонь чувств, однако все его попытки оказываются безуспешны. Григорий Александрович противопоставляет себя обществу и не понимает, чем оно живет. Но несмотря на все недостатки главного героя, он образован, умен, хорошо разбирается в людях и может воспользоваться этим. Но не стоит забывать, что во все времена люди недолюбливали тех, кто был лучше их, и общество отвергает Печорина, потому что он — «белая ворона» среди других. Конфликт Григория Печорина и социума заканчивается в романе тем же, чем и начинается — непониманием со стороны обеих сторон и отвержением.

Из приведенных аргументов можно понять, что общество может отвергать людей по разным причинам: кто-то опережает своё время и не вписывает в застывший на месте социум, а кто-то превосходит окружающих его людей и, не понимая их, становится отвергнутым.