«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» — цитата Й. Хейзинги (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, автором поднимается проблема противоречивости общественного прогресса. Идея заключается в том, что прогресс может приносить не только пользу, но и вред обществу. Этот процесс непредсказуем, и развитие в одной сфере жизни, может привести к регрессу в другой.

Я согласна с высказыванием автора, ведь эта проблема остаётся актуальной для современного общества, характеризующегося быстрым и развитием техники и науки.

Для подтверждения данной идеи, я хочу обратиться к теории.

Исходя из курса обществознания, общественный прогресс — это совокупность всех двигающееся вперёд развитие общества, переход от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному.  Также, существует и регресс — переход от сложных форм к простым, изжившим себя структурам. Существует и стагнация — застой. Обычно, прогресс развивается в форме революции и реформы. Революция — это быстрые, координальные изменения всей системы в целом, а реформа — это целенаправленные изменения определенных элементов системы.

Для подтверждения данной мысли, хочу привести пример из общеизвестных фактов. К сегодняшнему дню общество добилось огромного успеха в медицине, благодаря чему, мы можем вылечить или держать под контролем болезни, которые раньше привели бы человека к летальному исходу. В этот же момент проявляется противоречивость общественного прогресса — появилось биологическое оружие, которое очень негативно влияет на окружающую среду.

Также, можно привести пример из истории. Конец девятнадцатого века — промышленный переворот в Российской Империи, при котором происходит переход от ручного труда к машинному. Экономика развивается, появляются различные фабрики и мануфактуры. В этот же момент, на фабриках работали крепостные. Это привело к социальным конфликтам. Они же, в свою очередь, привели к волнениям и революционному настроению в обществе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что прогресс — достаточно противоречивое явление, которое может привести к разнообразным последствиям.