Легко ли всегда поступать по совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли всегда поступать по совести? Чтобы ответить на данный вопрос нужно понять: что такое совесть? Совесть — это качество человека, благодаря которому мы можем различать, где добрые, а где злые деяние. Следовательно, поступать по совести, значит; не лицемерить, не лгать, не предавать. Этому мы учимся ещё с детства. Мамы, бабушки, учителя рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, как нужно вести себя в обществе и наедине с самим собой. Но легко ли следовать этим правилам, а следовательно, легко ли всегда поступать по совести? Я считаю, что нет.

Иногда человек попадает в такие ситуации, которые противоречат совести. Как правило обстоятельства зависят не только от нас, но и от других. Одни боятся, другие врут, третьи предают. Кто-то преодолевает сложности и им легко следовать законам совести, а кто-то вовсе не хочет бороться с трудностями и начинает искать иные пути и им сложно поступать по совести.

В подтверждение моих слов обратимся к произведению «Капитанская дочка» Пушкина. Гринёв показывает Швабрину стихотворение, написанное для Марии. Швабрин говорит, что Маша уделит внимание любому офицеру в обмен на дорогие серёжки. Это, естественно, ложь, в которой звучит ещё и оскорбление девушки. Гринёв вступается за её честь и бросает вызов обидчику. Во время дуэли, Швабрин поступает подло: он наносит Петру удар в спину, когда тот отвлекается. Автор показывает двух совершенно разных героев. Первый- это Гринёв, который поступает по совести, рискуя своей жизнь, отстаивая честь девушки. Второй- Швабрин, который идёт против совести. Позже этот герой даже переходит на сторону Пугачёва, нарушая присягу. Мы видим, что Гринёву легко поступать по совести, несмотря на то, что он сталкивается с трудностями на пути. А Швабрину сложно жить по законам нравственности, потому что им руководит чувство страха за собственную жизнь, которое он не может перебороть, становясь на путь лжи и предательства. Если человек стоит на нравственных позициях, если он руководствуется понятиями долга, чести и совести, такой человек поступает по совести и ему это не сложно.

Рассмотрим ещё одни пример. Перед нами роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой романа-князь Василий Курагин женит Пьера на своей дочери. Безухов, зная, что их брак без любви, понимает: Элен вышла за него, чтобы получить независимость и большой капитал. Будучи в браке, она начинает изменять Пьеру и ведёт себя неправильно. Элен сложно поступать по совести, потому что такое поведение для неё непривычно. Она плетёт интриги, сплетничает. Пьер несколько раз уезжает от жены, но возвращается к ней, позже всё-таки принимает решение развестись. Несмотря на предательство, он собирается оставить ей приличную часть своего состояния, тем самым совершить благородный поступок. Мы видим, что Безухову легко поступать по совести, так как даже в такой неприятной ситуации, он ведёт себя правильно. Таким образом, читатель понимает, что человеку сложно следовать законам нравственности и жить по совести, если он плохо воспитан, а душа его закрыта добру, правде, интересы эгоистичны и низменны. Но люди, обладающие честностью, порядочностью, благородством и справедливостью, легко живут по совести.

Таким образом, можно сделать вывод: от воспитания человека зависит, как он будет поступать и чем руководствоваться в течение всей жизни. Не каждому легко поступать по совести из-за жизненных обстоятельств. И только сильные личности готовы преодолевать трудности, несмотря ни на что. А следовательно, им легко поступать по совести.