Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С какой целью люди путешествуют? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что благодаря путешествию человек может духовно обогатиться. Путешествуя, он заводит новые знакомства, получает эмоции и впечатления, узнаёт многое о других местах, переосмысливает свои жизненные ценности и меняет мировоззрение. Но я также думаю, что целью путешествия может быть просто отдых от долгой работы и наслаждение роскошью во время поездки. Итак, цель поездки у каждого может быть разной разной.

Попробую доказать свои мысли примерами из литературы.

В произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой — богатый и знатный человек. На протяжении долгих лет он много работал и наконец решил поехать отдыхать. Такие люди как он имеют определённы маршрут, по которому они путешествуют.

В пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой Чацкий был частью фамусовского общества, для которого чины и богатство было было самым главным. Но отправившись в путешествие за границу и пробыв там три года, можно заметить что внутри у героя произошли изменения, он стал думать по-другому. Александр Чацкий понял, что Россия отстаёт в развитии и хотел помочь своей стране, увидел порочность фамусовского общества, осознал вред крепостного права. Фамусову, напротив, нравился старый уклад жизни, он не пытался понять и поддержать мысли и взгляды Чацкого, называл его опасным человеком, а затем сумасшедшим. Итак, на примере Чацкого мы видим, что путешествия могут развивать личность. Во время поездок человек перенимает опыт других людей, расширяет кругозор, вдохновляется.

Таким образом, путешествуя, человек обменивается опытом, расширяет кругозор, меняет свое мировоззрение. Но для кого-то путешествия- это отдых и получение удовольствия от роскоши и комфорта.