В чём причины возникновения конфликтов в обществе? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины возникновения конфликтов в обществе? Каждый человек — это личность со своими интересами, мнением. По моему мнению, на свете нет людей с абсолютно одинаковыми мыслями, при обсуждении чего-либо появляются разногласия, непонимание. При нарушении этикета во время разговора из-за противоречий между собеседниками происходит конфликт. Из-за разности взглядов на жизнь, принципов также могут возникнуть противоречия между людьми.

О противостоянии главной героини обществу пишет А. Н. Островский в своём произведении «Гроза». «Тёмное царство» — обывательская, мещанская среда рабского поклонения перед старшим поколением, общество, живущее по домостроевским принципам.

Здесь правят бессердечие, равнодушие, высокомерие, эгоизм. Кабаниха, властная, жестокая женщина, пытается и Катерине внушить беспрекословное подчинение воле мужа. Девушка всегда жила свободно, «точно птичка на воле», любила слушать рассказы богомолок, поэтому рабская покорность претит ей. «Катерина — луч света в тёмном царстве», сильная, смелая личность, не способная подчиняться свекрови. Возникает конфликт: царству слепого страха, жестокости противостоят силы разума, красоты, здравого смысла. Девушка не может смириться с «жестокими нравами» в отличие от жителей Калинова. Её смерть — это вызов «тёмной силе», единственный способ противостоять домостроевским принципам, цена свободы.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» главной темой становится конфликт поколений. Главный герой Евгений Базаров — представитель нового поколения, проповедует новую теорию нигилизма, занимается наукой. Он «не принимает ни одного принципа на веру». Герой говорит, что необходимо сначала «место расчистить», а остальное «уже не их дело». Евгений не создаёт своей программы, речь идёт только о разрушении общепринятых и сформировавшихся основ. Он призывает отказаться от традиций прошлого и общечеловеческих ценностей: любовь, семья, дружба. Базаров так же отказывается и от искусства, говоря, что «Рафаэль гроша медного не стоит». Он спорит с представителями уходящего века, «отцами». Павел Петрович Кирсанов, аристократ, утверждающий, что «без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди». Он ценит традиции, привычки, уважает общепринятые ценности и принимать изменения он отказывается. Павел Петрович считает, что движущая сила — это аристократизм, его поражает жизнь без веры, красоты и искусства. Базаров же говорит, что интеллигенция бесполезна. Между героями возникает конфликт из-за расхожести мнений, непонимания и нежелания понять другого человека.

Таким образом, конфликты между людьми возникают из-за различий во мнениях, взглядах и интересах. Причинами непонимания, споров и разногласий становятся разные убеждения людей относительно чего-либо. Важно уметь выслушать и принять точку зрения другого человека, найти компромисс.