Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Я считаю, что, безусловно, самое страшное наказание — угрызения совести, чувство стыда, вины и сожаления, после осознания совершенного поступка. С другой стороны, совесть необходима человеку, ведь без нее невозможно развиваться и становиться лучше.

Размышляя о совести и морали, нельзя не вспомнить произведение Александра Островского «Гроза». В пьесе описана судьба девушки, которая нарушила свои нравственные принципы, получив за это страшное наказание — муки совести. Катерина, замужняя и религиозная девушка, влюбляется в другого мужчину. Во время отъезда её мужа Тихона, она тайно от всех встречается со своим возлюбленным. Катерина понимает, что совершила страшный грех, поэтому признается в измене перед всей семьей, после чего убивает себя. Совесть так и не позволила девушке простить саму себя.

Пьеса А. Островского наводит на мысль о том, что угрызения совести намного страшнее, чем людское осуждение или любое другое наказание.

Кроме того, тема совести раскрывается в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». В романе описывается человек, полностью отвергающий моральные устои общества. Евгений Базаров, убежденный нигилист, не испытывает мук совести, поскольку отрицает и дружбу, и любовь, и нравственность. Жизнь мужчины заканчивается рано и трагично — он умирает от тифа. В конце своей жизни он остается совершенно один, отвергнутый обществом, теряет друга и единственную женщину, которую любил. Таким образом, автор доносит до читателей мысль, что совесть и мораль необходима людям, поскольку с её помощью человеку удается критиковать свои собственные поступки, задумываться о последствии своих действий и их влиянии на собственную жизнь, жизни окружающих людей.

Таким образом, можем сделать вывод, что угрызения совести — самое сильное наказание для человека, сильнее, чем любое другое. С помощью совести человек осознает свои ошибки, проходит через страдания и муки, чтобы в будущем стать лучше. Совесть необходима человеку, ведь не прислушиваясь к ней, он не сможет стать по-настоящему счастливым.