Что такое «внутренний мир» человека? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренним миром человека являются его заветный мечты, отношение к окружающему миру, увлечения, интересы и переживания. Это то, что отличает людей друг от друга, делает их особенными. Писатели часто раскрывают внутренний мир героев на страницах литературных произведений.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» много действующих лиц, но самыми яркими являются Кабаниха и Катерина. Марфа Игнатьевна — самовлюблённая женщина консервативных взглядов. Она безграмотная, тёмная, а, стало быть, суеверная.

Несмотря на возраст и супружество сына, купчиха опекает его. Женщина любит власть. Кабаниха — лицемерка, прикрывающаяся добродетельностью и набожностью. Всё поведение, образ жизни женщины, её отношение к окружающим показывает, что её внутренний мир беден, он не выходит за пределы законов «Домостроя». Да и мечты никакой у Марфы Игнатьевны нет, что характеризует купчиху как человека со скудным духовным миром.

Другая героиня пьесы «Гроза» — молодая женщина, Катерина, которая вышла замуж за сына Кабанихи, Тихона. Она столкнулась с чужой, непонятной для себя обстановкой, женщине тяжело жить в этом доме, потому что у неё совершенной другой внутренний мир. Любовь — сущность жизни Катерины. Ей жалко Тихона, она пытается полюбить его, но усилия тщетны. По случайности женщина знакомится с Борисов Григорьевичем, племянником одного из местных жителей, и влюбляется, но, к сожалению, остается отвергнутой. Катерина мечтательная и свободолюбивая. В произведении женщина часто сравнивает себя с птицей, хочет взмыть в небо и полететь. Героиня любит природу, часто занимается рукоделием. Катерина религиозна. Так же, как и Кабаниха, она суеверна. Женщина боится умереть, осознавая, что не успела замолить грехи. Катерине с таким богатым внутренним миром трудной оставаться в обществе чуждых ей людей, преданный любимым человеком, она бросается в Волгу.

Таким образам, характер человека, его отношение к окружающим — это всегда отражение его внутреннего мира. Необходимо стремиться к обогащению своего внутреннего мира, чтобы быть интересной и достойной личностью.