Что влияет на внутренний мир человека? Аргумент Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вот бывает такое: сидишь ты где-то. И вроде не голоден, и пить не хочется, да и спать не особо, а все неуютно как-то. Будто не в своей тарелке. Из-за чего такие странности? Какой-то внутренний “я” говорит: “Давай-ка мы отсюда ноги унесем, да побыстрее!”. Этот вот “я” и есть твой внутренний мир. Что-то вроде клубка из привычек, чувств, эмоций и ощущений. А почему он реагирует именно так? Что на него влияет? Разберемся в этом сочинении.

Как обладателя авторитетного мнения, на которое можно сослаться, возьму Николая Гоголя.

Редкое его произведение (если вообще хоть какое-то) обходилось без описания внутреннего мира главного героя и заодно центральных персонажей. Чаще всего они имеют различные стереотипные характеры, чтобы их можно было легко понять. Возьмем для примера знаменитую поэму “Мёртвые души”. Даже дочитав до конца произведение, мы не сразу понимаем, что мертвые души здесь не только действительно умершие крестьяне, но и вполне себе живые помещики, чей внутренний мир либо уже сгнил, либо очень к этому стремится. Наиярчайшим персонажем поэмы, как по мне, является помещик Плюшкин: старик, погрязший в собственной алчности. Жадность его не имеет предела. Чего только стоит куча хлама, ежедневно пополняемая найденным на улице мусором. Денег Плюшкин не тратил вовсе. Вся его одежда изорвана, да и сам он похож на обезумевшего нищего. И это при владении более, чем тысячей крестьян! Впрочем, таким помещик был не всегда. Нет, раньше он, конечно, тоже обладал тягой к накопительству, но, так сказать, в пределах нормы. Когда была жива его жена, Степан (его имя в произведении встречается довольно редко) имел репутацию открытого и доброжелательного человека, хорошего отца и гостеприимного хозяина, однако смерть близкого человека “подкосила” его. Он перестал доверять людям, стал скупым безумцем в лохмотьях с ежедневным рационом, состоящим из черствых сухарей. Трагизма ситуации придает и то, что он морит голодом не только себя, но и всю свою тысячу с лишним крестьян. Это является достаточно наглядным примером того, что сильнее всего на внутренний мир человека влияют серьезные душевные потрясения.

На примере одного сумасшедшего старика мы наблюдаем за влиянием трагических событий на внутренний мир человека. Несмотря на то, что это — литературный персонаж, и его поведение сильно гиперболизировано, описание психологических изменений вышло достаточно точным.