Каждый ли человек способен испытывать муки совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть помогает человеку понять, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Она есть у каждого, но не все прислушиваются к ней. Для примера обратимся к некоторым произведениям из художественной литературы.

Рассмотрим знаменитый роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников совершает ужасный поступок: убивает человека. Поначалу он думал, что поступил правильно и даже был уверен в том, что смерть старухи-процентщицы облегчит жизнь другим. Однако через некоторое время он задумывается над этим и осознает, что поступил очень плохо, и тогда его начинает мучить совесть. Так, мы видим, что герой всё-таки прислушался к ней и смог переосмыслить свои действия.

Теперь обратимся к произведению Максима Горького "Старуха Изергиль". Главная героиня рассказывает две легенды, в которых мы знакомимся с такими персонажами, каких не мучала совесть несмотря на их ужасные поступки.

К примеру, Данко - герой одной из легенд - хороший человек с добрым сердцем, который помог многим людям и даже пожертвовал собой ради их спасения. Сначала они видели в нём героя и спасителя, но через некоторое время, не сумев признать свою же слабость, начали винить во всем его. И даже после того, как Данко вывел их из тёмного леса, вырвав из груди своё сердце, чтобы осветить им путь, и умер, никто и не заметил. В другой легенде говорится о сыне женщины и орла, который не понимал, почему он не может делать всё то, что хочет, даже если это навредит другим. К примеру, он убил девушку просто из-за того, что она оттолкнула его, и совсем не жалел об этом и продолжал совершать ужасные поступки. Мы видим, что его не мучала совесть.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, к сожалению, не каждый человек может испытывать муки совести, а ведь она позволяет обдумать свои действия и поступать правильно.