Равнодушие — преступление? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Н. В. Хапланов «В толпе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире равнодушие – абсолютно неудивительное явление. Однако, что мы подразумеваем под этим словом? Прежде всего, равнодушие — это холодное, безразличное отношение к людям. Это не всегда плохо, но я считаю, что часто — это преступление.

В своих рассуждениях я хочу опереться на произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Мелкий чиновник Аркадий Аркадьевич Башмачкин очень долго копил на новую шинель. И вот, когда портной сшил ему заветную обновку, Башмачкин был, наконец, счастлив! Однако когда он возвращался вечером домой, его ограбили, отобрали шинель.

Частный пристав проявил равнодушие, как и «значительное лицо» — никто не хотел тратить силы на поиски пальто. По беззвучной воле общества, замерзший в старом капоте, Аркадий Аркадиевич умирает. О нем спохватываются только на четвертый день после похорон. Этот рассказ как нельзя лучше демонстрирует человеческое лицемерие и бессердечие, которое стало причиной гибели человека. Хладнокровие — это преступление.

Также вспоминается стихотворение донбасского поэта Николая Васильевича Хапланова «В толпе». В нём повествуется о реальном случае — митинге в Баку, на котором в толпе раздавили малыша. Люди продолжали свое хаотичное, разрушающее движение, не замечая того, что под их ногами лежал ребёнок. Соболезнующий автор задается таким вопросом: «А стоит ли рвать планету, искать причины обид? Ведь тот, для кого всё это, в этой толпе убит». Из-за равнодушия толпы оборвалась жизнь ребенка. Безразличие — это преступление.

Часто мы слышим об «Эффекте свидетеля» — человек пострадал в людном месте и нуждается в помощи, но окружающие просто проходят мимо. Чем больше толпа, тем флегматичнее каждый из людей, в ней находящихся, тем меньше каждый чувствует себя обязанным что-то предпринять. Это происходит по многим причинам: диффузия ответственности (её перекладывание на окружающих), боязнь выделиться из толпы, неоднозначность ситуации и т. д. Но, независимо от причин, от равнодушия окружающих страдают люди, которые нуждались в помощи. Самый вопиющий случай произошёл с Китти Дженовезе — девушку убили на оживлённой улице, и никто не поучаствовал в её спасении. Равнодушие — это преступление.

Подводя итог, хочется сказать, что пассивность окружающих может быть опасной для каждого из нас. Равнодушие — это безразличие, граничащее с жестокостью. По словам американского поэта Р. Эберхарда, равнодушных следует опасаться — они не убивают, как враги, и не предают, как друзья, но с их молчаливого согласия существуют на Земле и убийства и предательства. Если мы не хотим оказаться в ситуации, когда в самый нужный момент никто не протянет руку, то стоит начать с себя — воспитать в себе соучастие, неравнодушие. Необходимо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.