Книга в моей жизни аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — важная часть жизни. С малых лет человек читает, тем самым познавая мир. Книги помогают разобраться в тяжелых ситуациях, определить ценностные ориентиры, расширить кругозор. Начитанный человек всегда знает, каких моральных принципов он придерживается и с уверенностью им следует. Именно книги закладывают понятия «что есть хорошо, а что плохо». Произведения из жанра фантастики развивают воображение, детективы — дедуктивные способности. Любовные романы заставляют мечтать, а детские небольшие тексты простыми словами рассказывают о сложных вещах.

Но в мировой литературе есть авторы, которые обязательны к прочтению. «Вечная классика», — так говорят о книгах, которые остаются актуальными во все времена. Проблемы, поднимаемые в классической литературе, несомненно, касаются каждого человека в определенный момент жизни, именно поэтому авторы-классики получают широкий отклик общества. Некоторые книги и меня заставили задуматься о злободневных проблемах, переосмыслить жизненные ценности.

Произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети» произвело на меня большое впечатление. В этом тексте автор описывает дружбу двух ребят: Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Дружба не крепкая и доверия в ней почти нет. Евгений относится к Аркадию свысока, говорит, что «его еще нужно многому научить». Этому есть объяснение: Базаров — нигилист. Он отвергает и дружбу, и любовь, называя их низшими чувствами. Евгений презирает людей, которые открыты этим чувствам, а тем более преклоняются перед ними. Неожиданно для самого себя герой влюбляется в Анну Одинцову. Базаров ничего не может поделать с этим, его тянет к Анне, он уже забывает о своем друге. Одинцова была польщена признанием Евгения, но отказала, так как сама по себе женщиной была холодной. Из-за своей высокомерности, нигилизма герой остается совсем один. Даже над родителями он посмеивается. Базаров умирает в одиночестве, так и не осознав, в чём заключается счастье. Автор показывает, какую роль в жизни человека играют любовь, дружба, родители. Это произведение заставило меня подумать, как я отношусь к окружающим и что я делаю для того, чтобы иметь настоящих друзей.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» автор описывает «маленького человека». Акакий Акакиевич, которого никто не замечает, глубоко несчастен. Всё, что он делает, — перекладывает бумажки. В один момент его жизнь меняется — он приобретает себе шинель. Акакий Акакиевич теперь счастлив, везде ходит в своей обновке. Она — ценность его жизни. Но происходит несчастье — шинель крадут. Наш герой не может оправиться от пережитого горя, ведь кроме шинели Акакия ничего не радовало. Автор показывает, насколько он привязан к вещи. Эта история стала примером, как человек может совсем забыть о духовных ценностях. Данная книга оставила след в моей душе, мне захотелось изменить отношение к вещам.

Книги, на мой взгляд, не могут быть исключены из жизни, а классическая литература в особенности. Авторы-классики закладывают в свои тексты огромный смысл, поднимают важные проблемы, описывают историю со стороны обычного человека, помогают в познании мира. Я считаю, что книги необходимы для развития личности.