Как вы понимаете выражение «по кривой дорожке»? Проблема определения жизненного пути, как преступление влияет на жизнь человека, с цитатами аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня выражение "по кривой дорожке" означает встать на некий неправильный путь.

Но как же определить "неправильность" такой дороги? В первую очередь, мне кажется, нужно задуматься о цели, конечной точке пути, что она из себя представляет, несёт ли она вред обществу или самому человеку, идущему к ней. Ведь если в конце дороги нет пользы как результата, то можно считать этот путь бессмысленным, то есть можно назвать "кривой дорожкой".

В подтверждение своих слов хочу привести пример из русской классической литературы — роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов", о главном герое которого можно было бы сказать "идёт по кривой дорожке".

Илья Ильич Обломов вырос, окружённый заботой и лаской, не знающий бед, в своей родной деревне Обломовке.

И вот уже во взрослом возрасте он все никак не может устроить себе жизнь: он привык к тому, что все делается за него и для него. Герой романа постоянно обдумывает свои планы, но толком ничего не делает, а если делает, то всё без особого результата. В конце концов, он теряет всё, что у него было: его состояние, положение в обществе, любимую женщину Ольгу.

Как мне кажется, И. А. Гончаров хотел показать, что может произойти с человеком, помещенным в среду, оказывающую вредное влияние. Обломов выбрал путь «по кривой дорожке», тем самым лишив свою жизнь смысла.

Также я считаю, что герой, о котором говорят идет «по кривой дорожке», может являться человеком, лишённым представлений о нравственности, живущим по собственным выдуманным критериям, противоречащим нормам общества, возможно, даже преступником.

Здесь предлагаю проанализировать произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой Родион Раскольников изображен как человек, жаждущий справедливости и считающий, что он не «тварь дрожащая», а имеет право вершить судьбы для всеобщего блага. В итоге, он ступает на «кривую дорожку», совершив преступление, но Раскольников не получает желаемого, наоборот, автор подробно описывает психологическое состояние героя и демонстрирует внутренний раскол у персонажа и его дальнейшие муки.

Из приведенного мной аргумента можно сделать вывод о том, что действительно, выражение "идти по кривой дорожке" имеет негативное значение, ведь у любого пути должны быть цель и результат, а приведённые мной аргументы показывают, что итог пути персонажа вышел губительным как для него самого, так и для общества (пример Родиона Раскольникова).

И, что не менее важно, это то, каким путем была достигнута цель, чем пришлось пренебречь. Ведь если не придерживаться норм нравственности и морали, то могут произойти бесчеловечные преступления против общества и каждой отдельной личности.