Как вы понимаете выражение «по кривой дорожке»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Кривая дорожка» — что значит это выражение? В моём понимании «кривая дорожка» — это дорога, на которую ступает человек из-за своего выбора, который противоречит моральным устоям. Каждый человек задумывается над тем, какой жизненный путь его ожидает и куда он его приведёт. Человек решает свою судьбу сам, придерживается своим жизненным ценностям и следует своему выбору. У всех людей разные приоритеты, понимание морали и целей в своей жизни и не всегда они бывают правильными, что в дальнейшем приводит к плачевным последствиям.

В доказательство своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

В рассказе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» отличным примером человека, который пошёл по «кривой дорожке», является молодой офицер Алексей Швабрин. Он, предав свою родину, вступает в ряды Пугачёвской армии. Его низкий поступок в целях своей выгоды в конечном итоге приводит к трагичному концу. Но даже после его ареста, он также продолжает вести себя как подлый и лживый трус. Так, автор показывает, что пренебрежение духовными ценностями, путь по «кривой дорожке», обрекает человека на гибель.

Так же примером человека, ступившего на «кривую дорожку», может послужить Родион Раскольников из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион пренебрегает духовным ценностям, когда совершает преступление. Но в отличие от Алексея Швабрина Раскольников встаёт на путь исправления. Неся наказание, он находит свой истинный путь, веру в Бога. Так писатель подчеркивает, что люди, ступившие на «кривую дорожку», имеют возможность исправиться и найти истинный путь.

Таким образом, можно сделать вывод: действительно, человек сам в праве выбирать путь, по которому он должен идти. Но если, он встал на путь, который перечит духовным и моральным устоям и убивает человечность, ему никогда не поздно исправиться и сойти с него. (266 слов)