Как вы понимаете выражение «пойти по кривой дорожке»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям часто приходится делать выбор на своем жизненном пути. К сожалению или к счастью, в жизни человека случаются неверные решения. Что же означает выражение "пойти по кривой дорожке"? Я считаю, что это такой путь, который человек выбирает, не опираясь на принятые обществом нравственные ценности. Данный путь ведет в мир лжи, соблазна и аморальных поступков. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Главный герой романа Достоевского "Преступление и наказание", Родион Раскольников, одержимый совершенно бесчеловечной теорией.

И дабы её проверить, он долго размышляет об убийстве. Все же совершив убийство, он начинает чувствовать последствия своего неверного нравственного выбора. Постоянные беспокойства, угрызения совести и собственная ложь приводят его к истинному раскаянию и признанию в полиции. На этом примере мы видим, что "кривая дорожка" не ведет к чему-либо хорошему, кроме как к раскаянию.

Вторым примером из романа "Преступление и наказание" является путь, выбранный отцом Сони Мармеладовой. Его дочь вынуждена продавать свое тело, чтобы заработать хоть что-то для семьи, а сам он решает пропивать их последние деньги в кабаке. Он хоть и осознает весь ужас этой ситуации, но от своего соблазна не отказывается, ибо морально слаб. Этот пример показывает, как любовь к соблазнам влияет на выбор жизненного пути.

Также в произведении О. Генри "Дороги, которые мы выбираем" рассказывается о преступнике, предавшем своего напарника ради денег. В первом образе он предстает нам в образе мигранта, которому приходится воровать, чтобы выжить, но во втором — это уже алчный глава компании, вовремя воспользовавшийся другом, так и ничего не дав ему взамен, когда он был на мели. Таким образом, автор раскрывает истинную сущность аморальных поступков. Безнравственный человек независимо от обстоятельств всегда выберет неверный путь.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, выбор жизненного пути напрямую зависит от внутреннего мира каждого человека. Для того, чтобы достигнуть честной и счастливой жизни, стоит прокачивать свои нравственные качества.