Как понять другого человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ныне есть такая фраза, как «понимать друг друга без слов». Это можно сказать и про друзей, и про людей, которые любят. Ты готов слушать этого человека и быть с ним рядом. Поддерживать и идти на жертвы ради него. Вы готовы открыться друг другу. Также делитесь секретами и тайнами. Таких людей что-то всегда связывает будь то общие интересы, общие чувства или общая беда.

В подтверждении этого приведу пример из произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Действующие герои — Родион Раскольников и София Мармеладова. На первый взгляд их ничего не связывает. Раскольников — бедный студент, но ведёт он себя гордо. Он с одной стороны скрытный, а с другой стороны добрый и понимающий. София Мармеладова — робкая девушка, которая жертвует своим телом ради семьи. А объединяет их общее преступление. Оба преступили нравственную черту и оказались отверженными. Их определённо тянет друг другу. Они понимают друг друга, поддерживают, делятся секретами. София полюбила Родиона и готова ради него на всё, но вот он понимает, что она ему нужна только после того как она заболевает. Это проведение учит нас преодолевать трудности вместе и быть честным с собой и со своим родным по душе человеку.

Также можно выделить произведение о крепкой дружбе И. Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц абсолютные противоположности. Они по-разному смотрят на жизнь. Однако, несмотря на разные характеры, их дружба длилась многие годы. Они всегда рады были увидеться, поделиться проблемами или трудностями. Дружба Обломова и Штольца продлилась почти на протяжении всей жизни. Мы можем отметить, что дружба может длиться всю жизнь.

Таким образом, понимать людей можно разными способами. Главное, чтобы вас что-то связывала, и вы могли доверится друг другу.