Как вы понимаете выражение «дорога длиной в жизнь»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дорога? Есть несколько определений этого понятия. Дорога до магазина и обратно. Дорога к путешествиям. Дорога к своей цели. На своем пути человек может встретить миллионы трудностей, одержать миллионы побед и поражений. И все это можно объединить одним выражением — дорога жизни. Это самый главный путь, который проходит каждый человек. Он наполняет его своими ценностями, своими целями, достигая которые, встаёт на дорогу к новой цели.

Человек ищет смысл свой жизни, и в конце концов подводит итоги, что было в его судьбе. Дорога длиной в жизнь есть почти в каждом произведении как классической, так и современной литературы.

Тему дороги жизни можно наблюдать в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров — молодой человек, который уверенно идет по своей дороге жизни. Он знает, чего хочет, у него есть любимое дело и определенные цели. Но его дорога оказывается не такой уж и простой. Евгений отрицает чувства, он не верит в любовь. Однако все меняется, когда он встречает Одинцову. В его сознании происходит переворот. Он понимает, что ошибался насчет нематериальных ценностей, и, следовательно, его дорога жизни сворачивает в другую сторону. Данный пример показывает, что жизненный путь человека может резко свернуть в другую сторону. Он очень сложен и требует большой силы для того чтобы его пройти.

Другой пример по этой же теме можно увидеть в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников живёт обычной жизнью студента, его путь почти ничем не отличается от других людей. Однако одна мысль не даёт ему покоя. У Родиона есть теория о том, что все люди делятся на 2 типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». И чтоб проверить её, он решается на убийство старухи-процентщицы, но убийство её влечёт за собой смерть невинной Лизаветы. Этот момент становится переломным на жизненном пути Раскольникова. После произошедшего Родиона очень долго мучает совесть, он никак не может оправдать себя и простить. И лишь после отбытия наказания на каторге он смог восстановиться и продолжить свою жизнь. Можно сделать вывод, что любой шаг на дороге жизни может повернуть её в совершенно другое направление.

Дорога жизни бывает разной. У кого-то она простая, у кого-то сложнее. Но на любом жизненном пути встречаются ситуации, которые могут свернуть его. От малейшей ошибки дорога может развернуться совсем в другую сторону, из-за чего у человека могут начаться трудности. Но все их важно уметь преодолевать и открывать для себя новые пути в поисках счастья, ведь в этом и заключается смысл жизненного пути. Закончить сочинение хочется фразой Роберта Шуллера: «То, что кажется концом дороги, может оказаться просто поворотом».