Чем подлинное искусство отличается от поддельного? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Какую роль оно играет в жизни каждого из нас? Чем подлинное искусство отличается от поддельного? Эти вопросы всегда актуальны. Задумывается над ними и автор, поднимая важную проблему. Проследим как писатель раскрывает её в предложенном для анализа тексте.

Приведем несколько примеров иллюстраций, важных для понимания проблемы, и прокомментируем их, проанализировав смысловую связь.

Во-первых, Гришковец повествует о том, что в обществе подлинные произведения не так востребованы, как ремесленные изделия, которые «служат только частью интерьера».

Автор акцентирует наше внимание на том, что такие «подделки» создаются с целью продажи и используются лишь для развлечения. Этим примером автор показывает, что поддельное искусство направленно на массового потребителя и не имеют какой-либо духовной ценности.

Во-вторых, Гришковец рассказывает о том, что настоящее искусство «иррационально и практического значения или применения не имеет», оно требует сильных переживаний и чувственного проникновения. Автор акцентирует внимание на том, что настоящее искусство совершенно бесполезно, его невозможно оценить конкретной суммой. Этим примером автор показывает, что подлинное искусство «живое и непостижимое».

Приведенные из текста примеры связаны по принципу противопоставления. В первой иллюстрации автор повествует о поддельном искусстве. Оно противоположно по смыслу подлинному искусство, о котором повествуется во втором примере.

Позиция автора такова: настоящее искусство непостижимо, его нельзя понять, можно лишь прочувствовать, а поддельные произведения искусства чаще всего понятны и имеют лишь развлекательную функцию.

Я полностью согласна с этим мнением, потому что существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, в произведении «Гранатовый браслет» И. Куприна важную роль играет соната Бетховена. Произведение искусства помогло героине справиться с трудностями и найти силы жить дальше. Этим примером автор показывает, что только настоящее искусство может повлиять на человека, помочь ему справиться с жизненными трудностями.

Таким образом, только подлинное искусство может оказать влияние на душевное состояние человека. В отличие от подделок, настоящие произведения сложны к пониманию, но обладают величайшей силой.